当前位置:首页> 会员企业展播
西安曲江文化产业投资(集团)有限公司
时间:

一、企业基本情况

西安曲江文化产业投资(集团)有限公司(以下简称曲江文化产业集团)是由曲江管委会投资设立的国有独资有限公司,成立于1995年,公司注册资本83亿元。截止目前,企业总资产超过620亿元,年营业收入近百亿元,累计就业人数近10000人。曲江文化产业集团本部现有8个部门,下属全资子公司11家,控股子公司4家,参股企业14家,还代管着3家改制企业。

曲江文化产业集团西部唯一、连续8年入选“全国文化企业30强”,10次入选“中国服务业500强”,名列中国旅游投资企业百强第15位,7次跻身“陕西百强企业”,先后被授予国家级文化产业示范基地、全国文化体制改革先进单位等荣誉称号,迈入中国西部文化产业发展第一方阵,跻身文化产业国家队。

二、主要发展阶段

近年来,曲江文化产业集团积极承担陕西“文化强”的发展责任,紧跟西安国际化大都市建设步伐,在曲江新区“文化立区、旅游兴区、产业强区”整体战略构想下,主要经历以下发展阶段,并取得了较大成就,“曲江文化”已成为“享誉全国、示范西部”的金字招牌。

(一)大项目带动阶段

2002至2006年,立足世界级文化旅游资源,以“5A”级景区建设标准,曲江文化产业集团建成了大雁塔北广场、大唐芙蓉园、唐城墙遗址公园、大唐不夜城等一系列重大文化旅游项目,拉开了曲江核心区的文化项目矩阵,形成了我市宜居宜业的都市样板区环境基础。2006年,集团成功入选国家文化产业示范基地,为曲江新区成为文化产业示范区及获得中国人居环境范例奖贡献了力量。

(二)深度践行“文化立区、产业强区”阶段

2004年7月,以曲江文旅集团成立为标志,曲江文化产业集团先后成立了文商集团、会展集团、影视集团、出版传媒集团等14家覆盖文化产业多个业态的全资或控股子公司。构建起了以文化旅游为龙头,集影视、会展、演艺、动漫、出版传媒、文化商业、文化体育、文化金融、文化项目建设、城市运营于一体的全文化产业链,形成了严格遵循市场规律,全面参与市场运营的发展格局,具备了打组合拳的产业基础。

(三)紧跟新时代高质量发展阶段

进入新时代,作为志存高远的曲江文化产业集团,牢固树立“不进则退、慢进也是退”的责任意识,阔步走出曲江,面向大西安万亿级文化旅游产业和全国范围内优质文化旅游资源,坚定文化自信、聚力改革创新、抢抓战略机遇,着力补齐发展短板,实现从任务型向市场型转变、劳动密集型向资本密集型转变、区域城市运营商向全国文化旅游投资运营商转变等三个重大转变,推动企业向高质量发展阶段迈进,为中华传统文化的创造性转化和创新性发展书写浓墨重彩的一笔。

三、企业的主要特点

立足西安,放眼全球,曲江文化产业集团通过对文化产业的深耕,培育出了曲江文旅、曲江影视、曲江会展、曲江文商、曲江演出等10余个声名远播、实力强劲的文化品牌,构建起了集文化旅游、影视、演艺、会展、出版、商业等多门类、多产权属性的企业集团,形成了“产业军团,集群出击”的强劲态势。

(一)构建了全文化产业链发展格局,具备了打组合拳的产业基础。

1.旅游产业。构建起了涵盖旅游产业研究、旅游项目策划、景区投资运营管理、旅游餐饮及酒店运营管理、旅游产品研发、旅行社联盟等文化旅游产业链集群,拥有大雁塔、城墙、大明宫等世界级文化旅游资源,管理运营2个国家5A级景区,4个国家4A级景区和10个文化主题酒店,曲江文化产业集团成为西部最具影响力的文化旅游产业平台。

2012年,“曲江文旅”在上交所上市,正式以“历史文化景区集成商”的身份成功进军资本市场,成为西部文化旅游第一股。2019年,“曲江智造”作为中国首家文旅城镇综合服务商上市新三板,抢滩中国文化旅游产业资本市场的“双轮驱动”已经形成。先后为全国11个省26个市55个文旅城镇综合开发项目提供前期策划规划、设计管理和整合营销服务。曲江文旅集团并购的长江游轮项目跻身长江旅游第三名。

以“西安曲江大雁塔·大唐芙蓉园”全国首个区域性多景点5A级景区矩阵为突破口,形成以大唐不夜城步行街为主阵地的“西安年·最中国”活动、芙蓉园新春灯会、曲江国际光影艺术节、楼观老子文化节等众多节庆品牌,年接待市民游客1.3亿人次,占西安旅游市场的半壁江山。

2.影视产业。以曲江影视集团、大秦帝国影业公司、丫丫影视公司和西安市电影公司等为代表的曲江影视板块,形成了影视投资、拍摄、制作、发行、后期产品开发、产权交易、院线经营为一体的全影视产业链。

近年来,曲江文化产业集团年制作影视剧1000余部集,电影3至5部,每年近20部影视剧在央视、全国各大卫视及网络平台热播,出品数量及品质全省第一,实现了社会效益和经济效益双丰收,成为“影视陕军”的中坚力量。《百鸟朝凤》《冲锋号》荣获国家五个一工程奖,《大秦帝国》等50余部影视剧登陆央视,《白鹿原》《那年花开月正圆》一举摘得飞天、白玉兰、金鹰等21项大奖。曲江影视作品先后斩获国际、国家级奖项超过100项。携手腾讯推出的《大秦帝国》收官之作《天下》即将重磅推出。出品的《空巢姥爷》《我在北京,挺好的》《神秘人质》等精品剧目发行至美国、加拿大等地。

3.出版传媒产业。以曲江出版传媒集团、西安市新华书店、西安出版社为代表的出版传媒产业板块,形成了传统出版、书刊发行、版权引进与输出、图书发行、少儿教育、网站制作运营、数字媒体开发运营等内容为一体的全媒体产业矩阵。特别是,出版传媒集团与“全国文化企业30强”企业江西传媒旗下中文传媒签署战略合作协议,出版传媒业务向新媒体转型迈出坚实步伐。

近年来,曲江文化产业集团聚焦大西安文化气质及城市精神,精心策划出版《大西安印象》丛书、《中华标识》《追赶超越西安2021》等各类精品图书1200种。同时,通过深化体制机制改革,打造合格市场主体,使西安新华书店等老企业破茧成蝶、焕发生机,新华书店以最美书店“曲江书城”模式为发端,累计建成20余家新型业态书店,形成覆盖西安市7个区县的多层次、立体化新业态书店网络,成为西安“书香之城”建设的重要承载,为全国新华书店探索提供了鲜活的参考,助力西安成功加冕“2018中国书店之都”。

4.会展产业。以曲江会展中心(总面积13万平方米,其中室内5万平方米)和曲江会议中心(各类会议厅、室45个,总面积7.68万平方米)两大现代化场馆经营为依托,凭借西部文博会、丝绸之路国际博览会等国家级驻场展会、自办展会等,年均组织展览、会议、演出及宴会活动超过300场。2019年,曲江会展斩获“新中国70周年中国最具影响力会展企业”荣誉,并助力曲江新区摘获“新中国70周年中国最佳会展产业集聚区”殊荣。特别是,2018年、2019年曲江会展连续两年出展哈萨克斯坦和俄罗斯,服务“一带一路”,圆满完成青海省、新疆生产建设兵团境外出展,曲江服务迈出国门。

5.演艺产业。以陕西大剧院、西安音乐厅、西安美术馆作为文化交流舞台和演出基地,精心演绎了《大河之舞》《图兰朵》等国际著名舞台剧。特别是,西安交响乐团2018意大利巡演音乐会,《茉莉花》等中国经典曲目奏响丝路乐章。水幕电影、《梦回大唐》《大唐追梦》等旅游演出运用最新声、光、电、影等表现手法,升级为让游客耳目一新的旅游产品。曲江演艺全方位覆盖大众通俗演出、高端品味演出、地域特色演出市场,年均组织演出300余场,观众累计近150万人次,占据西安较高市场份额,源源不断地奉献出国际性、公益性文化活动,让市民在家门口享受到国际优秀文化成果。

(二)积淀了区域规划策划、开发建设和管理运营的丰富经验,具备了大型文化园区策划运营能力。

近年来,曲江文化产业集团建成了以会展产业园区、曲江行政商务区为代表的文化产业聚集区,以北大科技园、大唐电信、丝绸之路人力资源产业园为核心的文化科技创业城,有效促进了文化企业的快速聚集,形成了文化资本、文化人才、文化信息聚合孵化的战略高地。

旗下创业城公司运营的西安文化科技创业城产业园成功入选“国家文化和科技融合示范基地”,成为全国五大集聚类国家文化和科技融合示范基地之一。园区新增企业近8000家,累积建成产业载体总面积超过80万平方米,拥有近50个特色众创空间,孵化创业创新项目近500个,实现企业融资近30亿元,带动就业人数10万人,文化产业增加值居西安前列。

通过对曲江核心区实施单个文化项目开发建设和管理运营,再到主题公园矩阵打造,最后升级为文商旅产业集群构建和拓展,形成了大型文化园区的策划规划、开发建设和管理运营的强大能力。

联合万科集团精心打造的占地120亩、建筑面积52万平方米的曲江创意谷文化产业园,整合全球文创资源,构建起了集文创办公、创意商业、创意公园为一体的创新创业完美生态。目前,一期约8万平米全部建成开放,MAOLive House等100余个国内外潮牌名品强势入驻,全面建成开业后,预计实现就业人数超过1.5万人,年税收贡献4亿元,成为活力四射的文化新地标,引领创新创业新气象,成为“中国文创在曲江”的新典范。

同时,以大唐不夜城步行街为主战场,充分挖掘年俗文化,连续精心策划组织“西安年·最中国”新春系列文化活动,其中,2019年春节假期,曲江核心区接待游客475万人次,大唐不夜城步行街接待市民游客约387万人次,单日最高接待游客接近85万人,成为春节期间全国年味儿最浓、人流量最大、关注度最高、传播面最广、点赞率最多的热点和亮点街区,并成功入选第一批全国11条步行街改造提升试点名单。4月30日,在大唐不夜城召开的全国步行街改造提升工作现场推进会上,西安作为4个全国首批试点步行街城市之一介绍经验。

(三)搭建起了产融对接桥梁,形成了较为完备的投融资体系。

曲江文化产业集团运用风投、基金、债券、产权交易、公司上市等一系列金融手段,积极搭建文化与金融的对接平台,构建起了较为完备的金融生态体系,为文化企业成长、文化项目落地提供源源不断的动力。组建西安现代服务业发展基金等34支,总规模超过达145亿元。并通过发行公司债、理财直融、定向债务融资工具等复合型融资产品,构建起了宽口径、多渠道的文化金融平台。尤其是,联合太平保利、浙商产融控股、浙商银行、中信银行组建总规模为70 亿元的大唐不夜城城市更新并购基金,将进一步提升街区商业品质、文化内涵、完善服务功能。

四、未来构想

下一步,曲江文化产业集团将紧紧围绕“追赶超越”和“五个扎实”总体要求,主动融入“三个经济”新格局,聚焦文化旅游主业,坚持文旅融合,积极践行“文化+”和“走出去”战略,向投资要效益、向管理效益,力争到2021年底实现资产过千亿、主要经济指标在2018年基础上翻一番的跨越式、高质量发展目标,打造文化产业多元化投资集团,跻身中国文化产业第一梯队,为陕西文化走向全国、中国文化走向世界增添浓墨重彩的一笔。

(一)加速文化旅游融合发展。

坚持“内容为王”,深度挖掘文化与旅游的结合点,开发高质量的文化旅游产品,促进文化旅游各产业门类协同发展、深度融合。一是切实关切和提高游客体验,对现有景区导入演艺等优质内容,着力提高游客再消费能力;二是持续挖掘本土题材,加大影视剧策划投资力度,多维度彰显陕西、西安文化魅力;三是策划出版一系列彰显陕西西安历史文化特色的重大图书,以曲江书城模式全方位推进书香之城建设,着力提升国际旅游目的地的吸引力;四是以陕西大剧院、西安音乐厅等作为文化交流基地,精心演绎精品剧目,在满足市民游客精神文化需求的同时,全面提升陕西文化旅游的影响力。

(二)实现高质量文化产品供给。

依托区域丰厚的文化资源,加强对红色、历史、丝路、生态、农村等重大题材的投资创作力度,力争《大秦帝国之天下》、《寻找北极星》等重点题材电视剧登录央一播出。同时,依托陕西庞大的作家群体,有重点地策划一批精品力作,讲好陕西故事、传播好陕西声音。以曲江书城模式全方位推进书香之城建设,大力提升陕西西安国际旅游目的地的吸引力。

(三)坚定不移“走出去”。

发扬“兵种齐备”的产业优势,继续深耕“文化+旅游+城市”模式,以“兵种+战区”的方式积极“走出去”。联合荆州市政府开发建设荆州纪南生态文旅区,坚持文化、旅游及城镇化建设融合发展,推动曲江模式墙外开花。集成旅游、影视、会展、出版传媒等产业,携手重庆新鸥鹏教育集团,在杭州、北海、重庆等城市布局“文化+教育+旅游”产业新城,促进“文化+旅游+教育+城镇化”深度融合。

(四)深入推进企业改革步伐。

坚持深化改革、提质增效,向投资要效益、向管理效益,从人事体制机制改革、公司治理、混合所有制改革、战略转型升级、资本运营等方面,全面推进系列改革措施,制定“产业链条+战区”的管理体系,推行项目负责制及工资总额制试点,在财务管理、成本管控、项目管理等方面实现信息化与业务管理深度融合,推动曲江文化产业集团实现持续高质量发展。

未来,曲江文化产业集团将扎根陕西、西安肥沃的文化土壤,传承文化根脉,增强文化自信,锚定高质量发展目标,阔步迈进千亿级“俱乐部”,跻身中国文化产业第一梯队,奋力开创新时代下文化旅游产业发展新篇章,为打造丝路文化高地不懈努力,在推进中华传统文化的创造性转化和创新性发展中交出满意答卷。


联系联系 | 法律声明 | 招贤纳士 | 留言反馈 | 友情链接 | 站点地图

Copyright 2011 西安文化产权交易中心 版权所有 陕ICP备11006082号-1