当前位置:首页> 学习园地
国资占有单位必须评估的经济行为有哪些? 应评估而未评估将面临哪些风险?
时间:

国资占有单位或者国家出资企业从事经营活动,在对其动产、不动产和其他财产依照法律、行政法规以及企业章程享有占有、使用、收益和处分的权利的同时,也应加强经营管理,提高经济效益,接受有关部门及社会公众的监督,承担社会责任,对出资人负责。

 

 

国资占有单位的哪些经济行为必须进行评估?


我国现行的法律法规与部门规章对此作出了明确的规定。

根据《国有资产评估管理办法》第三条,国资占有单位应当对相关资产进行评估的经济行为包括:

(一)资产拍卖、转让;

(二)企业兼并、出售、联营、股份经营;

(三)与外国公司、企业和其他经济组织或者个人开办中外合资经营企业或者中外合作经营企业;

(四)企业清算;

(五)依照国家有关规定需要进行资产评估的其他情形。

根据《国有资产评估管理办法施行细则》第八条,国有资产占有单位必须对相关国有资产进行评估的经济行为包括:

(一)企业整体资产的租赁;

(二)国有资产租赁给外商或非国营单位;

(三)国家行政事业单位占有的非经营性资产转为经营性资产;

(四)国有资产管理行政主管部门认为应当评估的其他情形。

上述办法及细则所指的国资占有单位包括:

(一)国家机关、军队、社会团体及其他占有国有资产的社会组织;

(二)国营企业、事业单位;

(三)各种形式的国内联营和股份经营单位;

(四)中外合资、合作经营企业;

(五)占有国有资产的集体所有制单位;

(六)其它占有国有资产的单位。

根据《企业国有资产评估管理暂行办法》第六条,各级国有资产监督管理机构履行出资人职责的企业及其各级子企业应当对相关资产进行评估的经济行为包括:

(一)整体或者部分改建为有限责任公司或者股份有限公司;

(二)以非货币资产对外投资;

(三)合并、分立、破产、解散;

(四)非上市公司国有股东股权比例变动;

(五)产权转让;

(六)资产转让、置换;

(七)整体资产或者部分资产租赁给非国有单位;

(八)以非货币资产偿还债务;

(九)资产涉讼;

(十)收购非国有单位的资产;

(十一)接受非国有单位以非货币资产出资;

(十二)接受非国有单位以非货币资产抵债;

(十三)法律、行政法规规定的其他需要进行资产评估的事项。

综上,如果国资占有单位欲进行上述经济行为,要做到依法合规,必须对相应资产进行评估。


如何进行评估?



国务院办公厅、财政部于20011231日发布《关于改革国有资产评估行政管理方式加强资产评估监督管理工作意见的通知》(国办发〔2001102号),取消了政府部门对国有资产评估项目的立项确认审批制度,实行核准制和备案制。

根据该通知,各级财政(或国有资产管理)部门对国有资产评估项目不再进行立项批复和对评估报告的确认批复(合规性审核)。有关经济行为的资产评估活动由国有资产占有单位按照法律、法规的规定,聘请具有相应资质的中介机构独立进行,评估报告的法律责任由签字的注册资产评估师及所在评估机构共同承担。

接下来用一张表格,从适用情形、相关主体、程序以及报送材料等方面对比国资评估的核准制与备案制。



应评估而未评估,国资占有单位面临哪些风险? 

根据《国有资产评估管理办法实施细则》,违反《国有资产评估管理办法》及该细则,应当进行资产评估而未评估的,可以根据情节轻重,单处或者并处下列处罚:

()通报批评;

()限期改正,并可以处以相当于评估费用以下的罚款;

()提请有关部门对单位主管人员和直接责任人员给予行政处分,并可以处以相当于本人三个月基本工资以下的罚款。造成国有资产重大损失的,应追究有关当事人的法律责任。

违反《企业国有资产评估管理暂行办法》,应当进行资产评估而未评估,或应当办理核准、备案而未办理的,由国有资产监督管理机构通报批评并责令改正,必要时可依法向人民法院提起诉讼,确认其相应的经济行为无效。

司法实践中,对相应国有资产应当进行评估而未评估的情形多发生在处分案涉国有资产时没有进行评估而引发纠纷,涉及对合同效力的认定问题。

应注意《国有资产评估管理办法》与《企业国有资产评估管理暂行办法》的法律位阶与效力层级,对上述两办法的违反是否会导致合同无效?

对此,最高人民法院在《四川省聚丰房地产开发有限责任公司与达州广播电视大学合资、合作开发房地产合同纠纷案二审判决书》(〔2013〕民一终字第18号)中做出了阐明:

根据最高人民法院《关于适用中华人民共和国合同法若干问题的解释()》第四条“合同法实施以后,人民法院确认合同无效,应当以全国人大及其常委会制定的法律和国务院制定的行政法规为依据,不得以地方性法规、行政规章为依据”的规定;

以及《合同法解释二》第十四条关于“合同法第五十二条第()项规定的“强制性规定”,是指效力性强制性规定”的规定,因“违反法律、行政法规的强制性规定”而无效的合同,是指违反了法律、行政法规中的效力性强制性规定。法律、行政法规中的管理性强制性规定不能作为认定合同无效的依据。

《国有资产评估管理办法》和《事业单位国有资产管理暂行办法》系行政规章,而《城市房地产管理法》第三十九条第二项、《城镇国有土地使用权出让和转让暂行条例》第十九条为法律、行政法规中的管理性强制性规定,均不能作为认定合同无效的依据。

可以看出,因《国有资产评估管理办法》与《企业国有资产评估管理暂行办法》系部门规章,对其违反并不会导致案涉合同无效,如果人民法院依据两办法确认相应经济行为无效,合同守约方仍可以依据合同向违约方主张违约责任。

换句话说,对国有资产应当评估而未评估,在相关经济行为可能被确认无效的同时,国资占有单位还可能面临被守约方要求违约责任承担的主张,可谓是受到了“双重打击”。


联系我们 | 法律声明 | 招贤纳士 | 留言反馈 | 友情链接 | 站点地图

Copyright 2011 西安文化产权交易中心 版权所有 陕ICP备11006082号-1