当前位置:首页> 业界动态
“跨文化传播与国家文化安全”学术研讨会在西安召开
时间:

        近日,由西安电子科技大学外国语学院、国际关系学院《国际安全研究》编辑部共同主办的“跨文化传播与国家文化安全”学术研讨会在西安举行。来自西安电子科技大学、国际关系学院、外交学院、中国社会科学院、兰州大学、四川大学、武汉大学、上海交通大学、北京第二外国语学院、北京语言大学、中央民族大学、秦始皇帝陵博物院等十多所高校和科研机构的50余位学者参加了此次会议。

        与会学者通过新时代中国国家文化安全面临的挑战及对策;跨文化传播与国家文化安全;人类命运共同体构建与跨文化传播的价值、意义及作用;文化遗产保护与国家文化安全;文化开放与文化安全;语言安全与跨文化传播等 6个议题,分两个单元进行主题演讲与讨论。

        研讨会由西安电子科技大学外国语学院院长王凤主持。在主旨发言环节,国际关系学院副校长郭惠民、外交学院副校长孙吉胜、中国社科院美国研究所副所长李文、秦始皇帝陵博物院副院长田静、兰州大学一带一路研究院院长朱永彪、西北师范大学外国语学院院长曹进、四川大学国际关系学院助理研究员陈长宁分别以“跨文化传播与公共外交”“从人类命运共同体理念的内涵看中国文化国际 传播的重要性”“新时代中国国家文化安全:理论发凡与现实意义”“跨境文物交流中的安全问题-以秦兵马俑展览为例”“跨文化传播理论视角下的中南亚地区安全合作机制”“跨文化翻译中的文化语境意识塑造与文化安全”“中美关系新常态背景下的国家文化安全”为主题作报告。

        跨文化传播是传播学的一个重要分支,是一门新兴的交叉学科。跨文化传播交流亦是各民族之间、各区域之间文化互通、文明互鉴、文脉互佑的内在要求,和全球化健康发展的应有之义,反映了历史前进的必然趋势,呈现出当今人类的时代潮流,表达了世界各国人民对新发展理念的善良期待和美好展望。(记者 田涯)


联系我们 | 法律声明 | 招贤纳士 | 留言反馈 | 友情链接 | 站点地图

Copyright 2011 西安文化产权交易中心 版权所有 陕ICP备11006082号-1