当前位置:首页> 业界动态
建窑瓷器精品在曲江艺术博物馆展出
时间:

527日,由西安曲江艺术博物馆、福建省南平市建阳区博物馆共同主办的盏韵天成——建窑瓷器精品展在西安曲江艺术博物馆亮相,为西安观众带来一场建盏的视觉盛宴,使大家能够近距离地观赏宋代建盏精品。

  建窑以产黑瓷而著称,唐代始创烧至宋代尤其是南宋为极盛时期,北宋晚期由于斗茶特殊需要,烧制专供宫廷用黑盏,部分茶盏底部刻印有供御进盏字样,这种瓷器在日本被称为天目釉,日本和韩国的茶道都非常重视此物。它的胎体厚实而坚致,色呈浅黑或紫黑,器型以碗或盏为主。此次展览共有展品105件,其中56件宋代建盏,其余为现代工艺品,包括油滴盏1件、兔毫盏9件。

  黑釉瓷以建窑产建盏最具代表性,建窑产品除供本地使用外,还沿着海上丝绸之路远销海外,近年来在韩国、日本相继出土过大量建窑器皿,可见当时之风靡,现藏于日本的4件曜变天目盏被视为国宝中的珍品。西安曲江艺术博物馆馆长周天游表示,该馆举办盏韵天成——建窑瓷器精品展,目的是通过展览让文物说话,激发人们对千年建窑技艺的热爱。


联系我们 | 法律声明 | 招贤纳士 | 留言反馈 | 友情链接 | 站点地图

Copyright 2011 西安文化产权交易中心 版权所有 陕ICP备11006082号-1