当前位置:首页> 业界动态
滋养民族心灵 培育文化自信
时间:

在喜迎新中国成立70周年之际,国家图书馆110岁了。在这个具有纪念意义的日子,习近平总书记给国图8位老专家回信,赞扬了图书馆人传承文明、服务社会的初心坚守,阐述了图书馆的基本社会功能,肯定了其重大文化价值,并对图书馆事业在新时代的发展提出明确要求、指明方向。

1909年京师图书馆,到北平图书馆、北京图书馆,再到如今的中国国家图书馆,国图已经走过110年的不平凡历程,这是中国仁人志士克服艰难困苦,接纳时代新潮,推动中华文化现代化的历史进程。这一光荣的历程,与无数先贤明哲的开拓相关联,与一代又一代党和国家领导人的爱护相关联,与历代国图人薪火相传的奋斗拼搏相关联。

图书馆是国家文化发展水平的重要标志,是滋养民族心灵、培育文化自信的重要场所。从世界最早的亚述巴尼拔图书馆,到驰誉地中海的埃及亚历山大图书馆,从法国大革命时期的法兰西国家图书馆,到工业革命时期的大英图书馆,图书馆的命运变迁生动反映出一个国家、一个民族的精神涵养、文化积淀、命运转折的真实过程。近现代以来,一代一代中国仁人志士大多在图书馆经受过洗礼和陶冶,其中很多人直接就是中国图书馆事业发展的重要推动者。中华人民共和国成立以来,人民群众在党的领导下,之所以能迅速改变文化、知识的贫乏落后,成为社会主义事业合格的、综合素质不断提高的建设者,图书馆界功绩卓著,而国图则是重要代表。

在实现中华民族伟大复兴中国梦的新征程上,国家图书馆乃至整个图书馆界必须担当起新的历史使命。

要明确政治责任,坚持正确政治方向。图书馆是公共教育场所,是广大群众自主学习、自主教育的重要空间,必须在图书收藏、阅读服务、信息服务、活动开展、文化创意等主要方面和主要环节中,全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,将这一马克思主义中国化的最新成果,党和人民实践经验和集体智慧的结晶,作为引领推进图书馆事业的旗帜和指南,更好地坚持社会主义先进文化前进方向,培育弘扬社会主义核心价值观。

要明确文化责任,发挥好公共服务职能。在当代,公共图书馆的职能不断复合化和生态化,图书馆在文献收藏、知识传播、公共教育、文化交流等方面的服务内容和服务方式,越来越多样化和个性化,广大群众和图书馆的联通渠道也空前畅通。公共图书馆应该既坚持基本功能,又开拓新功能;既要保护好文明成果,也要大胆进行当代转化,让图书馆在中华文化传承弘扬方面凝聚足够吸引力,产生持续感召力。

要担当引领责任,大胆推动文化创新。当前,互联网、人工智能、大数据等应用技术的变革空前活跃,文化创意、数字艺术、媒体融合日新月异,图书馆领域必须挺身迎接管理理念、组织结构、服务方式、软硬件体系等方面的整体性创新,让一个空间更优雅、资源更丰富、利用更便捷、服务更到位、形态更多样、体验更美好的全民终身学习、自我教育的大空间,以虚实结合、多维贯通的方式构筑起来。如果有天堂,应是图书馆的模样。文学巨匠博尔赫斯喟叹的不仅是阅读的内容,也是阅读的场景。

中国特色社会主义已进入新时代。广大图书馆人一定要高擎传承文明、服务社会的火炬,坚持正确政治方向,弘扬优秀传统文化,创新服务方式,推动全民阅读,更好满足人民精神文化需求,为建设社会主义文化强国再立新功。

 


联系我们 | 法律声明 | 招贤纳士 | 留言反馈 | 友情链接 | 站点地图

Copyright 2011 西安文化产权交易中心 版权所有 陕ICP备11006082号-1