当前位置:首页> 业界动态
服务国资国企改革 助力实体经济发展计成交额突破35万亿元
时间:

中国产权协会党委书记、秘书长夏忠仁

2019629日)

来源:产权导刊  时间:2019年第8

各位来宾,各位同仁、同志们:

大家上午好!

 今年是新中国成立70周年。70年来,在中国共产党的领导下,我国经济发展取得了举世瞩目的辉煌成就,发生了翻天覆地的变化。包括产权交易市场在内的中国资本市场实现了从无到有,从探索起步到繁荣发展的伟大跨越,在服务国资国企改革和助力实体经济发展方面做出了重要贡献。下面,我荣幸地向大家介绍过去几年来中国产权交易资本市场建设发展取得的成绩,以及我们对未来的展望。

 据中国产权协会统计,党的十八大以来的7年,产权交易行业累计交易额已经突破35万亿元,达38.32万亿元,取得了史上最好的发展成果。2018年,行业全年交易额首次突破10万亿元,达12.39万亿元,相比2017年(7.90万亿元)增长56.9%。这一方面得益于国家推动供给侧结构性改革、国有资本布局优化和结构调整,以及国有企业混合所有制改革的有序推进。同时,也得益于全国产权交易行业在建设统一、规范、高效和服务功能强的新型资本市场方面的不懈努力。产权交易资本市场权益流转和融资服务两大功能日益显现,在建设我国现代化经济体系的伟大征程中,正日益发挥出举足轻重的作用。

提升市场化服务功能,实现国有资产阳光流转

 7年来,产权交易资本市场成交的企业国有产权转让项目1.51万宗,成交额合计1.8万亿元;为国有企业和行政事业单位处置实物资产14.05万宗,回笼资金4609亿元。20167月“32号令”发布,国有企业增资业务全部进入依法设立的产权交易场所进行,截至2018年年底,产权交易资本市场助力中央企业和地方国有企业完成增资项目1140宗,募集资金4580亿元。

2018年通过产权交易资本市场完成的一批交易项目,引发社会各界高度关注。企业产权转让方面较为典型的案例:中粮集团及国电资本分别以4.62亿元和3.96亿元的价格通过北京产权交易所向瑞士银行转让其所持有的瑞银证券的股权;上海联合产权交易所完成的上海宝钢气体有限公司51%股权转让项目以41.66亿元成交,增值率达112%;天津产权交易中心助力北京金隅集团以40.18亿元成功收购天津市建筑材料集团55%股权;重庆联合产权交易所完成的宏达水泥制品公司65%股权项目,增值率达127%;广东联合产权交易中心完成的广东广物房地产集团45%股权及相关债权项目,以51亿元成交,较评估值溢价16亿元;安徽省产权交易中心完成的安徽省招标集团股份有限公司1395万股股份转让项目,以2.54亿元成交,增值率178%。产权交易机构通过不断提升市场化服务水平,再一次印证了中国金融业加快对外开放、市场化改革的步伐和产权交易行业服务国资国企改革的成效。企业增资方面较为典型的案例:北京产权交易所助力中国三峡新能源公司完成117.4亿元增资项目,增值金额23.34亿元,溢价率9.31%;天津产权交易中心助力天津市华博水务有限公司完成49%增资扩股,实现65.4%的溢价率;广东联合产权交易中心助力广东省长大公路工程有限公司完成31.83亿元增资;黑龙江联合产权交易所助力新三板挂牌企业丰润生物科技股份有限公司完成1.2亿元增资项目;西南联合产权交易所在二道桥温泉酒店招商引资项目中,为其融资过亿元的民间资本。这些案例体现出产权交易资本市场通过提升市场化融资服务水平,助力国有企业实现跨越式发展的功能和作用。

突出融资功能,助力混合所有制改革

党的十八届三中全会提出,国有资本、集体资本、非公有资本等交叉持股、相互融合的混合所有制经济,是我国基本经济制度的重要实现形式。十九大提出以完善产权制度和要素市场化配置为重点推进经济体制改革。十八大以来的7年间,产权交易资本市场按照党中央、国务院的部署和国务院国资委的要求,深度参与了这场以全面深化改革和实现国有企业高质量发展为目标的伟大实践。产权交易资本市场成为引入社会资本、推动国企实施“混改”的重要操作平台。

2018年,产权交易资本市场共完成混改项目1420宗。非国有资本参与的国企混改项目中,1056宗是以产权转让方式实现的,成交金额1379亿元;290宗是以增资方式实现的,融资金额1263亿元,二者合计引入社会资本2328亿元。此外,国有企业在引入各类社会资本参与混改的同时,也积极参股民营企业。2018年国有资本参与的民营企业混改项目74宗,国有资本投资总额近60亿元。

从“混改”发展的势头看,2018年产权交易资本市场混改项目交易宗数和交易规模全面超过了2017年。一批社会影响力广、示范效应强的“混改”案例引发海内外资本市场的高度关注,比如:北京产权交易所完成的中国铁路总公司旗下动车网络科技有限公司49%股权转让项目;上海联合产权交易所完成的中国电信集团旗下天翼电子商务有限公司15.84亿元增资项目;天津产权交易中心完成的天津津融资产管理公司23.23亿元增资项目;重庆联合产权交易所完成的中国兵装集团下属企业四川红光汽车49%股权转让项目;山东产权交易中心完成的山东兖矿国际焦化有限公司重组改制项目;江西省产权交易所完成的南昌铁路旅游有限公司49%股权转让项目;黑龙江联合产权交易所完成的七台河龙洋焦电有限公司70%股权转让项目等等。

优化资源配置功能,全面服务实体经济发展

十八大以来,作为我国多层次资本市场重要组成部分的产权交易市场,始终遵循党中央和习近平总书记提出的“以公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,是中国特色社会主义制度的重要组成部分”,“金融工作要回归本源,要服从服务于经济社会发展”的要求,在规范运作的前提下不断创新,为稳定和支持实体经济发展做出了突出贡献。

2018年产权交易资本市场完成非国有企业产权转让项目2801宗,成交额420.3亿元;完成非国有企业增资项目110宗,融资额97亿元。此外,还通过债权融资、股权质押融资、市场化债转股、融资租赁、政府与社会资本合作(PPP)等非标准化融资方式,助力各类所制企业实现融资5054亿元。十八大以来的7年间,产权交易资本市场共为各类所有制企业提供非标准化的融资服务2.19万亿元,为非金融企业提供标准化的融资服务近20万亿元。

目前,产权交易资本市场开展的业务:企业产权转让、企业增资、资产转让、金融资产交易、其他融资服务、诉讼资产交易、环境权益交易、技术产权交易、文化产权交易、林业产权交易、矿业权交易、农村产权交易和国有产权以外的其他公共资源交易共13类,在为非上市企业提供非标准化的权益流转和融资服务方面发挥的作用更加显著而独特,交易规模逐年稳步增长。2012年全行业交易额2.2万亿元,20132.6万亿元,20141.55万亿元,20153.76万亿元,20167.92万亿元,20177.90万亿元,201812.39万亿元。十八大以来的7年,年均复合增长率超过30%

全国产权行业信息化综合服务平台显示,自20183月平台正式上线以来,已接入全国50家主要的产权交易机构。截至2019622日,该平台成交公示项目数40981宗,成交公示总金额10174亿元;挂牌项目总数59049宗,挂牌项目总金额4281亿元;累计披露项目总数116228宗,累计披露项目总金额12551亿元。产权交易资本市场显现出强大的信息辐射和资本聚集功能,帮助众多面临发展瓶颈的中小企业、非上市公司解决了融资难、融资贵的问题,有力推动了实体经济发展。

20158月,中共中央、国务院印发《关于深化国有企业改革的指导意见》,明确将产权交易市场定位于我国的资本市场。产权交易资本市场转型升级,扩大服务范围,提高服务水平,优化服务质量的任务更加艰巨,同时也迎来难得的历史发展机遇,主要体现在以下几方面:

一是一系列国家战略的落地实施,为产权交易资本市场服务我国区域经济建设和“一带一路”共建共享提供了广阔的发展空间。

十八大以来,京津冀协同发展、雄安新区建设、海南全面深化改革开放、长江经济带发展、粤港澳大湾区建设、长三角区域一体化发展等一系列国家重大战略相继实施,全球越来越多的国家积极参与共建“一带一路”,这些都为产权交易行业,产权交易资本市场服务国家发展战略、深度参与我国现代化经济体系建设提供了划时代的发展机遇,为产权交易资本市场长期健康稳定发展赋予了新的动能。

二是深化金融供给侧结构性改革为产权交易资本市场更好服务实体经济提供了政策环境支持。

今年224日,习近平总书记在主持中央政治局第13次集体学习时发表重要讲话,深刻阐明了金融与经济的关系,并就深化金融供给侧结构性改革、增强金融服务实体经济能力、推进资本市场进一步改革开放等方面提出了明确要求,为推动我国金融业高质量发展提供了重要遵循。我国产权交易资本市场是市场化配置各类要素资源的重要场所,直接服务于广大非上市企业,在破解民营企业融资难、融资贵,为实体经济提供多层次、广覆盖、差异性的直接融资服务方面具有自身独特的优势。

三是混合所有制改革和股权多元化改革为产权交易资本市场全面服务国资国企改革赋予了新的历史使命,提供了转型升级的历史机遇。

李克强总理在今年《政府工作报告》中明确提出2019年深化经济体制改革的重点任务,其中包括推进市场主体退出和深化国企产权制度改革。在全国两会上,国务院国资委领导也明确提出今年是国企改革的攻坚年,重点就是“混改”和股权多元化改革,不久还将推出第四批100家以上的混改试点企业。这意味着“混改”将从试点阶段逐渐走向常态化模式。就在本月3日,国务院国资委印发了《国务院国资委授权放权清单(2019年版)》,5大类、35项授权放权事项列入《清单》之中。可以预见,各级国有企业的市场微观主体活力必将进一步得到激发。在服务国企“混改”和股权多元化改革,全面提升市场化投融资服务方面,产权交易资本市场的想象空间和发展空间不可限量。

为加快产权交易资本市场体系建设,实现建设统一、规范、高效和服务功能强的产权交易资本市场的奋斗目标,今年,中国产权协会着力推进产权交易资本市场8大体系建设:理论体系建设、信用(文化)体系建设、信息(网络)体系建设、制度(法规)体系建设、行业标准体系建设、自律与风险防控体系建设、市场服务体系建设和教育培训体系建设,不断增强产权交易资本市场服务国民经济发展、国家战略实施,国资监管、国企改革的能力和水平,这既是产权交易资本市场实现转型升级的制度保障,更是行业未来发展的立身之本。

同志们!不忘初心,牢记使命,继续前进。党的十九大为产权交易资本市场发展指明了航向,让我们认真贯彻落实十九大精神和国务院国资委党委书记、主任郝鹏同志提出的“在相当长一个时期,产权交易清晰化、透明化,公正公平,通过交易市场体现国有产权的价值是非常必要的,产权协会要在这方面进一步完善做好”的要求,紧紧围绕《全国产权交易行业“十三五”发展规划》确定的目标和三届二次会员大会精神,不断夯实行业发展的基石。让我们站在更高起点,更深层次、更广范围、更大力度去谋划高质量发展,为建设我国现代化经济体系和实现“两个一百年”的奋斗目标,贡献力量,再创辉煌!

 

 


联系我们 | 法律声明 | 招贤纳士 | 留言反馈 | 友情链接 | 站点地图

Copyright 2011 西安文化产权交易中心 版权所有 陕ICP备11006082号-1