当前位置:首页> 业界动态
2019文化曲江大盘点 | 文旅融合深入推进,持续释放创新潜能
时间:

近日,2020年全国文化和旅游厅局长会议在北京召开,会议指出,2019年,文化和旅游融合发展成效明显。2019年,是文旅融合深入推进的一年,文化和旅游部落实中央部署,出台了一系列政策文件和具体举措,不断推动文旅融合各项工作迈上新台阶、实现新突破。在中央的大力推动下,各地凝聚合力,积极推动文旅融合。

作为以文化和旅游产业为主导的城市发展新区,2019年曲江新区不断深化文旅资源创新性融合,积极探索文化场馆、文化IP、文化精品、文化新经济与旅游深度融合,探寻到了属于自己的发展路径。

文化IP+旅游

实现新突破

对于景区而言,引入文化IP后其辨识度将大幅度提高,直接增强旅游消费的搅动力,曲江新区以国际化、国家级文化IP作为突破口,成效显著。

曲江新区以“中国年”IP活动为主题,以大唐不夜城为核心,联动曲江核心区、西安城墙、大明宫等多个板块,构建“西安中国年”旅游大格局,在2019春节黄金周期间,

曲江新区共接待市民游客768万人次,旅游综合收入31.62亿元,均创历史新高,文化旅游产业成效显著。


在“文化IP+旅游”模式下,曲江新区坚持以文化内容驱动传统景区升级转型,2019年除了《再回长安》、《大唐追梦》等常规实景演出,还相继举办了2019国际时尚周、西安草莓音乐节、独立咖啡节等创意活动,吸引国内外游客到西安、游曲江,品味中华文化的悠久与醇厚。


值得一提的是,2019年曲江新区大唐不夜城街区全新推出“不倒翁”行为艺术表演,爆红网络,成为了最新的热点现象,相关视频累计播放达13.7亿次,外地游客纷纷到西安来旅游“打卡”,《人民日报》等中央媒体和各大网络自媒体相继进行了报道。


另外,借助热播网剧《长安十二时辰》打造“大长安IP”,并以此热度尝试文化IP跨界合作。与优酷文化联合打造的文化节目《我是唐朝人》、联合知名大型网络游戏“剑网3”,以大唐芙蓉园为线下活动主会场,跨次元联动打造唐式婚礼以及“剑网3十周年城市嘉年华庆典”,打造文旅IP新纪元。

文化精品+旅游

收获新成果

曲江新区深化改革、整合资源、打造精品,以精品力作提升竞争力、助推旅游业。

2019年,曲江新区匠心打造的《白鹿原》、《大树西迁》、《西京故事》、《音乐家》等一批脍炙人口的优质影视作品,接连斩获各类奖项,多次站上国际舞台, 让“文化陕军”金字招牌走向世界。


从儿童剧《二十四个奶奶》荣膺塞尔维亚第26届苏博蒂察国际儿童戏剧节唯一最高奖项最佳剧目大奖、话剧《柳青》荣获第十六届“文华大奖”、第十六届中国戏剧节“优秀剧目”奖到成立“西安战士战旗杂技团”,曲江新区完备的演艺产业精准的捕捉着市场的需求点,不断丰富文旅内核,以文艺创作引领文旅融合的创新发展。

文化新经济+旅游

展现新活力

曲江新区锁定年轻群体,围绕个性化、多元化消费需求,以电子竞技、体育赛事等为突破口,着力打造文化新经济聚集区。

在电子竞技领域,2019年相继举办KPL春季赛总决赛、LPL春季总决赛、WCG2019世界总决赛、首届PEL和平精英职业联赛、和平精英国际冠军杯(PEC)等重量级电竞赛事,为曲江新区打造电竞产业新高地,聚拢超高人气。


在体育赛事领域,2019年曲江新区成功组织西安国际马拉松、西安城墙马拉松、曲江国际半程马拉松等一系列马拉松赛事,打造马拉松新的“打卡”地标,让马拉松与古城文化一起迸发出迷人的魅力。

在创新创业领域,2019年,4家文创门店品牌“李太白的茶货”、“遇见白熊先生”、“唐月半”、“大唐小Q”进驻大唐芙蓉园、曲江海洋极地公园、大唐不夜城等热门景区。以西安本土风物创意为理念的创新性产品。以唐文化创意产品为载体,掀起文旅产品中的“国潮”新理念。

文化场馆+旅游

呈现新气象

曲江新区通过“书香之城”、“博物馆之城”、“音乐之城”的内容深耕,实现古城旅游文化价值跨界迭代,延伸西安文旅产业的扩容升级。2019年,曲江书城、言几又、阅己书屋、樊登书店……近百家新型实体书店以及“曲江大讲堂”等600余场系列活动,让曲江新区成为翰墨飘香的“书香之城”。


西安音乐厅、陕西大剧院、大华1935等文化场馆推出近千场涵盖音乐节、演出季及街头演出、惠民演出的文化演艺活动,让曲江新区成为活力迸发的“音乐之城”。

23座博物馆,4.7万平方米展厅,2.5万余件(组)藏品,2019年,曲江新区博物馆免费率达87%,成为名副其实的“博物馆之城”。同时,2019年曲江新区出台《西安曲江新区关于支持公共文化场馆发展的若干政策(试行)》,为曲江文化场馆发展提供了强有力的政策支持。

文化科技+旅游

激发新潜力

曲江新区始终紧跟科技创新的脚步,打造更加多样的文化旅游产品体系。


综合运用声光电等科技,为《梦长安》《大唐追梦》等灯光秀、实景演出植入灵魂,大幅提升观众体验感、参与度。

大唐芙蓉园全新引进的“全息投影数字沙盘”,实现了传统沙盘和数字展示科技的完美融合。

曲江新区一直强调“智慧旅游”,2019年,16座智慧旅游新零售便利店落地曲江各景区。目前“唐+”智慧便利店依托曲江核心景区大唐芙蓉园已成功运营。不仅带给游客新型购物体验,还引进各种唐风十足的文创产品、旅游纪念品,与大唐芙蓉园盛唐风貌完美结合。此外,无人书店、无人零售机、24小时朗读亭也在景区投入使用,带给游客完美的游览体验。


如今,曲江新区的文旅融合之路历史与现代交相辉映,传统与时尚完美相接,将厚重的历史文化底蕴更多元地展现出来。曲江新区将坚持文旅融合,创新“文旅+”发展新模式,专注为全国游客带来有西安特色的文旅盛宴。


联系我们 | 法律声明 | 招贤纳士 | 留言反馈 | 友情链接 | 站点地图

Copyright 2011 西安文化产权交易中心 版权所有 陕ICP备11006082号-1