当前位置:首页> 业界动态
专家激辩 2020文化金融的破与立
时间:

文化金融的发展在2020年迎来了关键时点:一手挥别2009年以来的前十年飞速成长期,一手迎接文化金融新十年起点。1月18日,NIFD文化金融研究中心新年论坛暨文化金融50人论坛年会在北京召开,与会专家从财富管理、电影金融、文化产业政策、艺术品金融、文化金融的信托模式、文化金融的财税问题等方面,对文化金融2020的破与立进行了分析与解读。

高增长难持续 经济探寻新动力

“众所周知,在过去一段时间,对于文化和金融跨界研究得到了各方的高度关注和重视。”国家金融与发展实验室副主任杨涛在论坛上提到。

从宏观背景来看,当前中国经济正遭遇新的挑战,过去长期高增长的局面难以为继,在此种背景下需要寻找经济增长新动力,中央多次提出要进一步提高全要素生产率,以及未来产业结构布局要更多注重新经济、新产业的作用。

“从北京的数据来看,北京第三产业占GDP比重已经超过80%,北京金融业增加值占整个GDP比重已达19%,文化产业增加值占GDP比重已达10%,由此,在整个经济社会发展转型以及寻找新的动力过程中,文化与金融天然可以融合在一体,寻找新的活力,尤其是在北京等这类重要一线城市。”杨涛提到。

大成基金副总经理兼首席经济学家姚余栋在发表主题演讲时也指出,“中美贸易第一阶段协议达成是非常重要的关键时刻,形成了G2格局,对中国经济好,对美国经济好,对全球经济好。中国经济总体来说今年保持6%,以后十年5%左右的增长速度,国民财富就会翻一倍以上的趋势,更有利于文化金融的发展。”

技术推动下 文化与金融的相互促进效应

文化与金融两大元素在互动发展过程中能够实现有效的相互促进。杨涛提到,一方面,文化产业发展过程离不开金融要素的支撑,融资活动、资本集聚、风险管理、信息管理,支付清算、信用等方面的不断完善,才有可能对文化产业与文化事业的长期健康持续发展带来重要支撑。

反过来,文化产业、文化要素对金融也有着重要促进作用,当前整个金融业发展面临经济的转型调整,也在寻找新动能。比如大力发展新零售的同时,也不断优化原有对公业务。在文化产业与文化事业不断涌现的背景下,金融领域也迎来了新的发展蓝海。

伴随着新技术、新制度的发展与演变,新的文化与新的金融也天然融合在一起。“金融一些前沿创新越来越离不开科技,2019年,中国人民银行印发《金融科技(FinTech)发展规划(2019-2021年)》,新金融不仅仅提高金融自身运行效率,更重要的是有效服务于经济社会发展。伴随着新技术的发展,文化产业、文化产品、文化服务也衍生出更多新的模式、新的市场、新的空间,由此不仅能够带来产业发展,也为居民新型消费带来新的拉动力。所以在新技术,以及与之相适应新的规则这一条主线引导下,新金融与新文化天然的也会有更多融合、创新、拓展,最终为整个经济社会发展带来巨大促进作用。”杨涛说道。

挑战犹存 抓住窗口机遇

谈到文化金融近十年来的成绩,国家金融与发展实验室文化金融研究中心副主任、中国文化金融50人论坛秘书长金巍提到一个关键词:卓有成绩。金巍提到,2009年以来,我国文化金融进入成长期,呈现了飞速发展的态势,10年来卓有成绩。从政策看,已经形成了文化金融政策体系雏形;从产品、机构看,银行等金融机构进入了文化金融的初步专业化服务时期;从多层面多元化资本市场看,我国文化企业已经涉及了大多数的资本市场;从文化产业的融资规模看,实现了高速增长,极大推动了文化产业发展。

不过,文化金融仍存在较多不足。金巍直言,文化企业融资难问题依然严重,资本供给有待进一步提高;文化金融存在结构及区域间不平衡发展问题;文化金融产品、机构创新数量仍显不足,服务创新质量不高;文化金融相关基础设施薄弱;有关部门在一些认识上存在较大误区。

对于文化金融的下一个十年,中国社科院中国文化研究中心副主任张晓明提出四大建议:一是以5G商用为契机,文化产业的供给端将呈现巨大的发展潜力和高速发展的可能,建议实施国家文化遗产数字化战略,下大力量建设新一代文化基础设施。二是抓住国家经济发展方式转型和经济结构调整的契机,以内需扩大政策助推文化消费潜力释放,建议系统出台刺激文化消费潜力的政策,形成新型消费文化环境。三是抓住数字文化发展高峰期到来的契机,以“原始创新”的精神推动文化领域国家治理体系和治理能力现代化建设,开创文化体制改革的新局面。四是整合文化和相关产业政策,形成“三元动力”体系,推动国家文化科技深度融合,领跑国际数字创意产业发展。随着大规模5G商用阶段的到来,建设以国家文化遗产数字化为核心的新一代文化基础设施的窗口期已经打开,而这正是“文化-科技-金融”三元政策体系整合创新的最佳应用场景。


联系我们 | 法律声明 | 招贤纳士 | 留言反馈 | 友情链接 | 站点地图

Copyright 2011 西安文化产权交易中心 版权所有 陕ICP备11006082号-1