当前位置:首页> 业界动态
证监会修订证券期货基础制度,为何期货最近引起关注?
时间:

近日,证监会发布修订后的《证券期货规章制定程序规定》,自2020年4月13日起施行。除将原来的“起草与审查”一章分为“起草”和“审查”两章外,保持了原有框架结构。在条文上,由原来的40条增至41条,主要修改28条,增加5条。我们来说一下主要的修改内容:

1规范立法工作

任何的规章制度和工作计划都要合规且规范。

2补充新规

主要强调工作透明化,向社会公布并征求意见;涉及重大利益调整事项的,应当进行论证咨询,必要时进行听证;对有重大意见分歧的,法制机构应当组织进行论证研究等。

3结合实践经验,改进证监会立法程序机制

主要就是丰富审查手段,让制度审查更加公平公正。

此番修订主要是为了保障规章起草、审查质量,提高证券期货规章立法水平,这是保障期货市场平稳运行的前提。

截至2020年3月上旬,中国投资者网共在线调解案件370余件,投资者获赔金额约700万元 

国家如此重视期货市场,那么到底什么是期货呢?下面小金带大家了解一下期货市场。

什么是期货?

要了解什么是期货,我们先要知道什么是现货交易。比如你去商店买了十袋大米,一手交钱一手交货,交易的是实实在在的商品,这叫现货。

如果你去商店发现大米卖完了,两个月以后到货,跟商家当下协商好两个月以后的价格,两个月后按价取货,这就叫远期交易。

而期货主要不是货,是以某种大众产品如棉花、大豆、石油等及金融资产如股票、债券等为标的标准化可交易合约。因此,这个标的物可以是某种商品(例如黄金、原油、农产品),也可以是金融工具。

期货可以分为商品期货和金融期货。商品期货主要是农产品期货、金属期货(包括基础金属期货与贵金属期货)、能源期货三大类;金融期货中主要品种可以分为外汇期货、利率期货(包括中长期债券期货和短期利率期货)和股指期货。

简单来说,买卖期货的合同就是一张远期交易合。交收期货的日子可以是一星期、一个月、三个月,甚至一年。投资者可以对期货进行投资或投机。

为什么会有人这个时候选择期货?

我们都知道,现在全球的金融市场都面临着挑战,那么为什么会有人在这个时候额外关注期货呢?这就跟期货的特点有关了。

1期货是双向交易

这是期货与股市最大的区别期货可以买多也可以卖空,如果价格上涨就可以低买高卖,价格下跌可以高卖低买。所以买多可以赚钱,做空也可以赚钱,因此有人说:期货无熊市。当然,这是相对于股市而言,并不是说玩期货就绝对不赔钱。只是股市萧条的时候,原理上期货市场确实要好很多。

2期货交易运用杠杆原理

这是很多人选择期货的主要原因,期货市场不需要支付全部的资金,国内期货交易只需要支付交易金额5%-15%的保证金即可获得未来交易的权利。期货杠杆原理能够在一定程度上放大损失和收入的比率。

3“T+0”交易模式

也就是说,期货交易可以随时交易,随时平仓,资金方便进出,时间差很小。

期货的投资风险有哪些?

期货能够吸引一大批人,离不开上面我们说到的优势,但是期货并不是没有风险的。

1杠杆风险

从杠杆原理中我们可以知道,期货的投资风险是巨大的,扩大收益的同时,也会夸大亏损。一夜暴富也可能一夜一贫如洗。

2平仓和爆仓

我们在上面也有提到这一点,当保证金亏损到一定程度有可能会被强行平仓。这是因为按照规定,当保证金账面余额低于维持保证金时,交易者必须在规定时间内补充保证金,使保证金账户的余额≥结算价x持仓量x保证金比率,否则在下一交易日,交易所或代理机构有权实施强行平仓。如果亏损巨大甚至会出现爆仓即亏光帐户所有资金。

3市场风险

目前期货市场上存在着过度投机的现象,并且市场价格不一定能反应所有当时可得的信息,很多投资者容易判断失误,价格变动的趋势也并不是那么好预测的。

4监管风险

目前期货市场上的监管仍然有所欠缺,纠纷很多,未来需要一步一步进行改进。

投资者如何应对风险?

1.有比较专业的投资知识

期货市场并不适合投资小白玩,如果不具备比较专业的投资知识,相对敏锐的判断能力,不要轻易涉足期货市场。一旦进入期货市场,一定要尽量全面掌握市场信息,才能做到尽可能的正确预测。

2资金投入适度

期货市场的收益和亏损都是巨大的,如果没有一定的承受能力,不要投入过多的资金,一定要在自己的承受范围内参与投资。

3遵守风险管理制度,及时止损

在投资市场中千万不能抱有侥幸心理,一旦超过亏损预期要及时止损。

期货市场吸引了很多的冒险家,也吸引了很多在疫情时期想要试一试的投资者,不过,期货市场有一点和很多高风险的投资市场类似,那就是盈利的人总是少数的。虽然在理论上有人说期货市场无熊市,但是实际有太多的投机者参与其中,很难达到理论上的结果。

中美今年1月签署的贸易协议规定,从4月1日起,外国经纪公司和共同基金管理公司可以申请拥有其在华业务的100%股权,目前的持股比例为51%。今年1月,外国期货公司的所有权上限被取消。这意味着外国的金融机构在中国能够更加深入开展金融业务,竞争将更加激烈,也意味着市场上会有更多的投机。

而作为普通投资者,要不要做这个投机者去承担风险,还要谨慎选择。

联系联系 | 法律声明 | 招贤纳士 | 留言反馈 | 友情链接 | 站点地图

Copyright 2011 西安文化产权交易中心 版权所有 陕ICP备11006082号-1