当前位置:首页> 业界动态
交流会 | 从资本市场看文旅产业发展,听听专家怎么讲
时间:

 

 

423日下午,由曲江新区管委会主办的“文旅产业发展交流会”在陕西文化金融服务中心路演厅举行。本次交流会由中信证券研究部联席负责人姜娅主讲,招商银行西安分行行长高照、中信证券陕西分公司总经理史磊与区内多家文旅、金融企业代表共同参与交流。

姜娅围绕“从资本市场看文旅产业发展”进行主题分享,向企业讲述疫情影响下文旅产业的发展态势,文旅产业细分市场的发展状况等话题,并对文旅、酒店和餐饮等产业进行分析和研判。

现对活动当天的精彩内容进行整理,供广大文旅企业及金融机构参考。

  

中信证券研究部联席负责人。2007年复旦大学管理学院毕业后加入中信证券,2009-2014年参与新财富排名期间保持行业排名前三名,2015年后参与Asia MoneyⅡ,排名获得消费领域第一名。在文旅、酒店、餐饮、零售领域有丰富的产业资源和深度研究能力。

 

 

 

 

疫情的短期影响和恢复态势展望

疫情期间,必选消费相对稳定,居家做饭代替外出就餐 ,方便食品、卫生用品、健康用品消费增加。购物渠道集中于超市+线上平台,线上娱乐、学习、办公比例大幅提升。服装、汽车、家电、金银珠宝等可选消费品类下滑显著。 疫情过后,外出就餐、旅游、外出娱乐的需求释放最强烈,中国内需市场基础坚实。

后疫情时代的潜在发展方向

线上消费趋势强化,倒逼企业数字化转型。电子商务、在线教育、在线K12课外辅导市场广阔。国货崛起,行业头部集中化趋势加强,长期趋势向好。人们的消费结构也由从生存性消费到服务性消费转变。旅游消费市场空间较大,值得挖掘。

文旅产业细分市场发展状况

(一)景区

国人对于假期出游更加趋于理性,景区收入端增速将由客流拉动转向人均消费提升,定位复合型业态的休闲景区有望继续保持快速增长。主题公园享有较高的ROI,目前中国正处在水乐园和室内乐园建设的时间窗口。目前我国0-14岁儿童约2.5亿,在二胎政策和出生率维持情况下,预计2.5亿儿童有望撬动7.5亿的亲子游客流,主题公园需求空间广阔。中国主题公园存量主要集中在经济发达、人口众多的东南沿海地带,如长三角和珠三角。基于对经济水平和人口规模的判断,中部地区主题公园有增长潜力。中国主题公园投资额普遍不超过20亿元,超过50亿元的主题公园仅珠海长隆海洋王国与上海迪士尼2座。

(二)酒店

2018年以来,连锁行业整体的供给增速有回升的趋势。在酒店市场连锁化率提升的过程中,龙头酒店集团将持续受益。在酒店行业发展进入相对成熟的阶段后,品牌影响力、精细化管理、自有渠道建设等方面占据优势的龙头酒店集团竞争优势进一步凸显,预计行业整合将加剧。 酒店行业虽然进入门槛不高,但其规模效应显著,龙头酒店公司通过多年的发展,在经营效率、渠道能力、技术水平等方面更加具有竞争力,随着成本上涨和行业趋于成熟,对于单体业主而言,加入连锁酒店将从投资回报上而言更有优势。


(三)餐饮

中国餐饮连锁化率低, 国内餐饮市场分散格局下,中餐多样化和较低的准入门槛吸引了大量企业入驻以及外卖的快速渗透加速了产品迭代,使得消费者在尚未形成品牌忠诚度的情况下即被转移了需求,导致中国餐饮企业生命周期大幅缩短。连锁化率趋于提升但总体分散主要原因包括:一是中国地域辽阔、口味差异大,规模化运营难度大;二是消费者品牌认知意识还不足够;三是人均餐饮消费支出水平仍然较低,品牌化、连锁化运营的成本曲线难以扭转。标准化是餐饮服务企业做大的基础前提,因此,相对容易标准化的业态更应值得关注。中式正餐中的火锅、以及休闲快餐业态值得关注“长大的机会”。

本次交流会为企业代表提供了与行业专家近距离交流学习的宝贵契机,让大家了解到文旅产业发展的现状与趋势,文旅产业投资的方向以及行业证券化的展望。曲江新区在疫情期间,将继续创新服务方式为广大文旅企业提供全方位的支持,助力企业复工复产、共克时艰。

 

联系联系 | 法律声明 | 招贤纳士 | 留言反馈 | 友情链接 | 站点地图

Copyright 2011 西安文化产权交易中心 版权所有 陕ICP备11006082号-1