当前位置:首页> 业界动态
战略性新兴产业迎来新风口,曲江如何做?
时间:

4月17日,习近平总书记主持召开中共中央政治局会议,分析研究当前经济形势,部署当前经济工作。 会议强调,要积极扩大有效投资,加强传统基础设施和新型基础设施投资,促进传统产业改造升级,扩大战略性新兴产业投资,调动民间投资积极性

4月23日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强主持召开部分省市经济形势视频座谈会,推动做好当前经济社会发展工作。会上,李克强表示,针对企业期盼,在深化“放管服”改革、优化营商环境上推出更多激发市场活力的新招实招,积极发展先进制造业和新兴产业,更大力度支持大众创业万众创新,培育壮大新动能

战略性新兴产业再次成为发展关键领域。

 

战略性新兴产业

经李克强总理签批,国务院印发《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划》。同期,陕西省发改委发布《陕西省“十三五”战略性新兴产业发展规划》,大力实施十大产业创新发展工程,抢占发展制高点,打造经济社会发展新引擎,推进供给侧结构性改革。

2019年4月,为把战略性新兴产业摆在经济社会发展更加突出的位置,《曲江新区促进战略性新兴产业发展行动计划》重磅出台。

 

战略性新兴产业的分类

“十三五”规划后在七大产业(节能环保、新一代信息技术、生物、高端装备、新材料、新能源与新能源汽车产业)内,加入数字创意产业,成为八大产业。2018年国家统计局发布“战略性新兴产业分类(2018)”,又加入了相关服务业,故现称九大战略性新兴产业

 

分别为:新一代信息技术产业、高端装备制造产业、新材料产业、生物产业、新能源汽车产业、新能源产业、节能环保产业、数字创意产业、相关服务业等9大领域,40个重点方向下的189个子方向

 

2020年=新兴产业+数字经济

近日,国家发改委表示将持续深入推进“互联网+”行动,加快数字经济创新发展试验区建设,并明确提出将积极运用各方面资金,大力支持包括5G、数据中心、工业互联网等新型基础设施建设,推进大数据、云计算、人工智能、物联网等技术的集成创新和融合运用,加快培育一批吸纳就业能力强的数字经济产业,利用新兴产业与数字经济促进传统产业优化升级,培育经济、就业新增长点

西安市2020年的十项重点工作中,在经济方面,提出要大力发展“三个经济”,加快构建“6+5+6+1”现代产业体系。现代产业体系中大部分内容分布在新兴产业及数字化经济领域内,大力发展新兴产业与数字经济成为了支持现代产业集群的关键问题。

继2019年《曲江新区促进战略性新兴产业发展行动计划》后,2020年新兴产业与数字经济也将成为曲江新区产业升级的又一有力抓手。

加快发展以数字经济为引擎的新兴产业体系,推动数字经济为文旅产业赋能,着力培育一批以新兴产业与文旅产业相结合的相关企业与园区,进一步优化区内城市新型基础设施建设,推动楼宇品质、服务提升,全方位提升曲江新区城市“软实力”,对曲江新区产业布局发展具有重要战略意义。

 

2020  曲江力量

接下来,曲江新区将重点培育新一代技术产业,数字创意产业,高端装备、生物医药、新材料及新能源研发设计,战略性新兴产业相关服务四大领域。全力支持电子商务、电子信息、人工智能、5G通讯技术及应用、3D打印、机器人、大数据、云计算等“新基建”相关产业领域。

并持续将新兴产业及数字经济招商作为工作重点,细化招商工作职责、明确招商目标,不断吸引世界500强、国内500强和行业龙头企业落户,同时吸纳相关人才,让新兴产业为新曲江赋能。

 

2020 曲江新势力

曲江在新兴产业领域抢占行业新风口,吸引了众多行业“大咖”,今天就为大家介绍其中三位。

今日头条

今日头条·创作空间是字节跳动旗下孵化器,主要孵化方向为文创,同时扩展AI+大数据领域的项目孵化。依托字节跳动,创作空间拥有平台、流量、品牌、媒体、融资、导师等众多资源,致力于联合各方力量,共同从事场地运营、项目孵化、投资融资、文创产业升级等。

 

喜马拉雅

作为拥有4.7亿用户的声音王国——喜马拉雅聚合了海量有声资源,小说、段子、音乐、新闻、有声图书馆、朗读亭等,用耳朵听见真知,随时随地,听你想听,让阅读变得更加多元、让学习变得更加温暖。

 

 

智诚电商园区

作为西部首个5G跨境电商产业园建设方之一智诚环球跨境电商产业园自落地曲江新区以来,以“跨境电商五化创新模式”为核心,强力推进“跨境电商+”全产业生态圈建设,打造一体化跨境电商产业创新生态链,全面推动跨境电商生态化、数字化、智能化、融合化、便利化的可持续发展。

 

2020 不负韶华

共享新机遇、共谋新发展、共育新动力。

伴随着营商环境的不断提升,如今曲江新区的新兴产业建设尽显朝气繁荣、活力之姿。

未来,曲江新区将进一步创新完善政策和服务体系,全力支持新兴产业加速奔跑,积极推动建设打造一流的硬件,提供一流的服务,让新兴产业继续在曲江蓬勃发展。

联系联系 | 法律声明 | 招贤纳士 | 留言反馈 | 友情链接 | 站点地图

Copyright 2011 西安文化产权交易中心 版权所有 陕ICP备11006082号-1