当前位置:首页> 业界动态
今日点睛|政策发力,曲江文创产业的“强”“大”图谋!
时间:

去年3月,曲江新区发布了关于促进文化创意产业发展的若干政策试行版。时隔一年,今年3月,在疫情防控形势有所好转之际,又及时发布了关于促进文化创意产业发展的若干政策的修订稿。从试行版到修订稿,其间不仅有适应全国文化创意产业新的发展变化做出的政策调整,更释放出作为全国文化产业示范区的曲江新区,在文创产业上做大做强的强烈愿望与胆略雄心。

高奖补,强支持

高调推动产业园区建设

去年9月,西安文化科技创业城产业园成功跻身国家文化和科技融合示范基地,曲江在文创产业发展上再添一张国字号名片。

该产业园作为西部首家集聚类国家文化和科技融合示范基地,聚集陕文投、曲文投、陕西广电网络、今日头条、优酷、喜马拉雅、西部电影频道等龙头企业。至去年9月园区获国家文化和科技融合示范基地时,园区聚集企业3000余家,孵化创业创新项目500多个,带动就业人数10万人,文化产业增速连续保持20%以上。

文化创意产业园区作为当下加速文创产业发展的主要载体,已成为文化创意企业和科技创新企业的聚集区,在企业孵化服务、投融资服务、技术支撑服务、市场拓展服务、产业辐射等方面发挥着越来越重要的作用。

由于文化创意产业园吸引了相关文科创企业在区域内集聚,一个园区集聚相关企业少则几十家,多则数百、上千家,这种相互接驳的企业集群,构成立体的多重交织的产业链环,对提高创新能力和经济效益都具有实际意义。而由此产生的产业经济动能,也在地方城市经济发展中显示出越来越重要的作用。

近几年,在文创产业园区建设方面,曲江新区通过规划引领和政策支持,不断致力于将园区打造成内容升级、技术驱动、跨界合作的新平台。369互联网创新创业基地专注智慧旅游领域;未来彩蛋创业谷让传统文化的传播与推广更具互动性;北大科技园聚焦AR、VR与新媒体;曲江创客大街创业园聚焦文创设计与网络技术;曲江创意谷打造西北地区设计类企业聚集地;“9号宇宙科普馆”打造了沉浸式太空互动文化体验空间等,这些各具产业特色的园区已经形成了规模矩阵,在推动产业发展上正在显现强大的动能。

可以说,在当下文创产业的发展中,园区大,则产业大;园区强,则产业强。为此,曲江新区在发布的《西安曲江新区关于促进文化创意产业发展的若干政策(修订稿)》中,专设了支持文化创意产业园区发展的内容,包括支持产业园区做大做强品牌优势,对产业园区实行财税奖励、办公用房补贴等。

譬如,对直接认定为国家级产业园区的,管委会将给予300万元奖励;对认定为省级的产业园区及逐级认定为国家级的产业园区,分别给予运营管理单位100万元、200万元的一次性奖励,以此支持产业园区做大做强品牌优势。

再譬如,在财税方面,对入驻园区的文化创意企业,其上一年度缴纳增值税、企业所得税总额合计达到200万元以上时,按照产业园区入驻文化创意企业上一年度缴纳增值税额的14%和企业所得税额的8%给予产业园区运营管理单位财税奖励。

还有,在办公用房方面,产业园区自认定之日起三年内,根据实际用于产业发展的办公用房面积和价格,给予产业园区运营管理单位每月每平米不超过50元的房租补贴。

另外,在运营补贴、贷款利息补贴、申请中省专项资金等方面,修订稿中都有具体的政策支持,通过真金白金的支持和更好的营商环境打造,全力推动产业园区做大做强。

招规上,引总部

龙头带动产业做大做强

招来规模以上上市企业给予奖励,引进总部型企业落户给予特殊支持,在促进文化创意产业发展的若干政策的修订稿中,引进龙头企业、带动文创产业做大做强的意图来得更为显著。

龙头企业指的是在某个行业中,对同行业的其他企业具有很深的影响、号召力和一定的示范、引导作用,并对该地区、该行业或者国家做出突出贡献的企业。由于其规模较大、经济效益好、带动能力强,一个龙头企业往往可以带动形成相关产业链,成为拉动地方经济发展的支柱。

在文化创意产业,龙头企业具有发展的核心竞争力,发展文化龙头企业一直是曲江在努力打造的方向,也是曲江发展文化总部经济的重要一步。在新发布的关于促进文化创意产业发展的若干政策的修订稿中,不仅有直接的资金奖励,还从财税、办公用房等方面给予真金白金的补贴。

譬如,新政策中规定对入驻曲江新区后,在主板、中小板、创业板和境外上市的规模以上文化创意企业,分别给予2000万元、1500万元、1000万元和1000万元的一次性奖励。而对迁入曲江新区的文化创意类上市企业总部,给予200万元的一次性奖励。

再譬如,加大力度引进国内外著名文化创意企业总部落户曲江新区,对于引进落户的国内外著名文化创意企业总部(含地区总部),将按照“一事一议”原则,根据其净资产、投资额度、税收贡献等,给予相应政策和资金支持。

新政策还鼓励企业做大做强。譬如,对在“新三板”成功挂牌的企业和管理团队,分别给予200万元和50万元的一次性奖励;对企业“新三板”挂牌后再融资的,按照融资额度的2%给予企业不超过100万元的一次性奖励。再譬如,政策还支持规模以上文化创意企业加速发展,对于年营业收入首次突破2000万元以上的规模以上文化创意企业,最高将给予1亿元的一次性奖励。

近年来,曲江新区利用政策的叠加效应,建设星空企服网络服务平台,聚集一大批优质企业。先后培育文化科技融合性企业1200余家,从业人员2万余人,累计科研投入超1.5亿元,累计为文化行业提供技术服务收入20亿元,打造集技术研发、产品创新、项目带动、市场支撑、服务保障于一体的全产业链,形成超过20万平方米的产业园区和50万平方米的辐射带动区域,实现经济效益和社会效益双赢。

项目带动,综合开发

文创点亮一座城的梦想

在曲江,文化创意正在赋予城市多姿多彩的丰富内涵,通过产业项目的带动,让城市焕发出更加迷人的魅力。

开街仅一年的“大唐不夜城”步行街,在多个指标上超过北京王府井和成都宽窄巷子等老牌步行街,成为外地游客来西安必去的打卡地。2019年“中国年”,超400万人次游览街区,同比增长235%。以大雁塔为轴心,一个唐文化旅游集群已经形成。

“让历史文化资源‘活化’成旅游资产,能融则融,宜融尽融,形成乘数效应,我们在提升大明宫和城墙遗址方面积累了一些经验。”对于大唐不夜城的变化,曲江新区相关负责人表示,以文旅商深度融合为导向,打造唐文化浓厚的现代时尚街区,最终实现从浅层“到此一游”到深度的文化体验,提高文化附加值和旅游品质。

文创产业和城市旅游产业的融合发展的进程也日益加快。文化作为城市的灵魂,它既是宝贵的财富,也是城市健康发展的重要资源。在城市化的过程中,如果没有文化的传承和发展,城市化则是没有灵魂的。

业内专家指出,在文创与城市内涵打造的过程中,政府在政策、投入等方面给文化产业的发展创造更好的环境显得尤为重要。

位于曲江二期核心区的曲江创意谷,是文化创意产业打造的另一个新城市地标。由曲江文化产业投资集团有限公司与西安万科共同打造的这个城市级文创综合体项目,集合了文创办公、总部级办公、文创商业、文化展演等为一体,意在打造24小时都市生活圈。

自2019年元旦开业以来,引入了卢米埃影城西北旗舰店、华为西北最大官方直营店、京东之家全国至尊店、O.C.E.等生活配套及娱乐休闲品牌,在为消费者提供多元化优质产品的同时,也传递“热爱”“青春”“活力”的生活态度,带给了这座城市生活方式的全新改变。

如今,每当华灯初上,开放立体的街区里人影、产业兴盛,一个立体“摩登微都市”呼之欲出。

有好的政策支持,有宽松的营商环境,曲江的文创产业正在快速成长。据统计,在2019年上半年,曲江新区文化创意企业累计突破2.2万家,净增民营文化企业超500户,规上文化企业总数达到147家;并以西安文化科技创业城、曲江创客大街、曲江369互联网双创基地、北大科技园、华商传媒产业园及更多园区为载体,形成强大的企业虹吸效应。

“中国历史上留下的许多城市,每一座城市都留存了它独特的文化。”上海交通大学人文艺术研究院教授唐天源表示,中国的历史就是一部文化创意的发展史,城市化进程从古至今无时无刻不是在文化创意的推动下展开的,而当下城市推进的文旅融合,有利于实现产业共赢,最终实现城市文化的唤醒,达到生活方式的一种转换。

联系联系 | 法律声明 | 招贤纳士 | 留言反馈 | 友情链接 | 站点地图

Copyright 2011 西安文化产权交易中心 版权所有 陕ICP备11006082号-1