当前位置:首页> 业界动态
八部委发文帮扶服务业小微企业 文旅行业再迎减租利好
时间:

为进一步帮扶服务业小微企业和个体工商户缓解房屋租金压力,近日,国家发展改革委、住房城乡建设部、财政部、商务部、人民银行、国资委、税务总局、市场监管总局联合印发了《关于应对新冠肺炎疫情进一步帮扶服务业小微企业和个体工商户缓解房屋租金压力的指导意见》,实施房屋租金减免、完善财税优惠政策、加大金融支持力度、稳定房屋租赁市场等方面作出全面部署,优先帮扶受疫情影响严重、经营困难的餐饮、住宿、旅游、教育培训、家政、影院剧场、美容美发等行业。

国资系统带头执行

对承租小微企业免3个月房租

意见明确,将通过实施房屋租金减免、完善财税优惠政策、加大金融支持力度、稳定房屋租赁市场来切实帮扶服务业小微企业和个体工商户缓解房屋租金压力。推动对承租国有房屋(包括国有企业和政府部门、高校、研究院所等行政事业单位房屋,下同)用于经营、出现困难的服务业小微企业和个体工商户,免除上半年3个月房屋租金。转租、分租国有房屋的,要确保免租惠及最终承租人。

对承租非国有房屋用于经营、出现困难的服务业小微企业和个体工商户,鼓励出租人考虑承租人实际困难,在双方平等协商的基础上,减免或延期收取房屋租金。

意见要求,地方政府要统筹各类财政资金(包括中央转移支付、地方自有财力等),根据当地实际情况对承租非国有房屋的服务业小微企业和个体工商户给予适当帮扶。对服务业小微企业和个体工商户减免租金的出租人,可按现行规定减免当年房产税、城镇土地使用税。落实好增值税小规模纳税人税收优惠政策。

意见明确,引导国有银行业金融机构对服务业小微企业和个体工商户,年内增加优惠利率小额贷款投放,专门用于支付房屋租金。对实际减免服务业小微企业和个体工商户房屋租金的出租人,引导国有银行业金融机构视需要年内给予基于房屋租金收入的优惠利率质押贷款支持。鼓励银行业金融机构开发推广基于房屋租金收入的质押贷款产品。

地方政府及相关部门建立健全房屋租赁纠纷调处机制,引导租赁双方协商解决因疫情引发的租赁纠纷。帮扶服务业小微企业和个体工商户渡过难关,尽快复工复产、复商复市,推动服务业小微企业和个体工商户恢复正常生产秩序。

国家发改委投资司副司长刘世虎表示,国资委在系统内已经发过有关的文件,这一次指导意见出台以后,还会再进一步加强督促指导,包括中央的部门、高校、央企以及科研院所等所属的这些国有房屋用于出租的,都要去带头执行这个政策。如果你(非国有房屋)在今年上半年减免了相关的服务业小微企业、个体工商户的租金,那么可以申请减免相关的房产税和城镇土地使用税的缴纳

减租纾困

刺激企业复产经营

餐饮、住宿、旅游、教育培训、家政、影院剧场、美容美发等第三产业房租水电几乎占利润30%,人工成本占30%。租金占营业额的比例在营业额断崖式下跌之时几乎占到成本的70%以上,一些特殊行业占比到90%以上。眼下全国各地积极复工复产。对许多商户来说,不开张,房租照付没收入;开张,一时难以确保开门盈利。

58安居客房产研究院分院院长张波表示,疫情影响下,小微企业和个体工商户的抗风险能力弱,业务回归常态所需的时间长,如果缺乏必要支持容易引发资金链断裂对经营带来极大影响。目前已经有金融侧的针对低息、贴息类专项支持,此次针对租金的政策可以视为扶持纾困类政策的延续。

在此之前,从中央到地方,都出台了相应的减租政策。如2020年4月21日国务院常务会议明确确定,推动对承租国有房屋的服务业小微企业和个体工商户,免除上半年3个月租金,在各地支持疫情防控和复工复产的政策文件中也多有涉及。今年2月份,北京出台的16条措施中就包括减免中小微企业房租。据《证券日报》了解,截至4月17日,北京减免中小微企业房租已超30亿元。其中朝阳、海淀各类房产主体分别统计为区内中小微企业减免房租8.1亿元和7.9亿元。甘肃兰州市对中小企业承租国有资产类房产的,按照2月份房租全免,3月份、4月份房租减半的政策要求,已为兰州市本级515户中小企业减免房租980万元。

易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,《指导意见》通过减免房租降低企业压力,从而刺激企业经营,降低成本。此外,政策提到对主动降低租金的房东给予一定政策优惠,使企业主动降低租金,从而有助于后续将成本减负工作做到位。

减租利好怎么才能落到实处?对此,业内人士认为,完善政策是基础。重点须从减租对象、减租方式、减租效果、评估考核等方面入手。减租对象应该把个体商户、个人租户也包括在内,争取实现全面减租、减负

曲江出台措施

真金白银帮文旅企业减负

其实,在此之前,作为西安文旅融合发展的主阵地,曲江新区已陆续出台优惠政策,从政策帮扶、金融支持等方面给予区内园区及企业实际帮助,用真金白银帮文旅企业渡过难关。

在出台的《曲江新区关于应对疫情支持文化企业健康发展的十五条举措》中,用资金补贴支持区内文化企业发展。对2019年12月31日前注册,按照曲江新区管委会统一安排部署,积极复工的区内文化企业,按照房租实际支出金额的30%给予3个月补贴,补贴资金总额不超过8万元。对区内文化产业园区、孵化器和众创空间在疫情防控期间因开展防疫工作产生的消杀及水、电、气等费用,给予3个月资金补贴,补贴金额为实际发生额的50%,且每月最高不超过5万元;

同时,曲江文化产业发展中心向曲江新区各文化产业园区业主和经营者们倡议,为入驻企业适当减免房租。并在扶持中明确对2020年度,主动减免区内入驻企业房租的园区,优先给予政策履兑

区内的产业园区积极响应倡议,其中北极星数字文化产业园、西安曲江启迪之星、大西产业园、曲江创客大街、曲江369互联网创新创业基地相继发布租金补贴政策。截至目前,各园区为企业减免房租累计近两百万元。

 

联系联系 | 法律声明 | 招贤纳士 | 留言反馈 | 友情链接 | 站点地图

Copyright 2011 西安文化产权交易中心 版权所有 陕ICP备11006082号-1