当前位置:首页> 业界动态
产业速递 | 一周文商旅要闻回顾
时间:

上半年的新冠疫情

对中国文化产业发展的影响是显见的

但我们也看到

文化产业因此迎来了新一轮加速变革

新兴数字文化产业迅猛发展

传统文化产业加速互联网化升级

虚拟文娱、互动影音

云演艺、云展览等新兴业态

正在以前所未有的速度

丰富和提升着文化产品的内容

文化产业发展既面临着新“危”

又出现许多先“机”

如何在风起云涌的文化产业发展中

化“危”为“机”

不仅需要洞悉产业规律

还需要抓住及时讯息、了解产业动态

在此,曲小文帮您梳理最新的

产业资讯以及国家政府的利好政策

让您一键纵览全局,把握先机
产业政策

中央部委

文化和旅游部:《关于征集2020年“一带一路”文化产业和旅游产业国际合作重点项目的通知》
    6
月30日,文化和旅游部办公厅发布了《关于征集2020年“一带一路”文化产业和旅游产业国际合作重点项目的通知》。通知指出,将重点拓展数字文旅产业合作、加强创意设计合作、推动旅游演艺合作、促进文化和旅游投资合作、建设文旅产业国际合作服务平台、强化国际化产业人才培养。
    文化和旅游部:《关于开展“中国杂技艺术创新工程”重点扶持作品申报工作的通知》
    近日,文化和旅游部办公厅发布了《关于开展“中国杂技艺术创新工程”重点扶持作品申报工作的通知》。通知指出,作品应代表杂技艺术的发展方向,具有重要的导向和标杆作用;内容构思、动作编排、道具制作、舞台呈现等富有创意,能够实现杂技艺术与现代科技的有机融合等。
    发改委:阶段性减免征信服务收费措施延长至年底
    6月29日,国家发展改革委印发《关于延长阶段性减免部分征信服务收费的通知》,明确有关征信服务收费减免政策延长至年底;我国将阶段性降低企业用电成本政策延长到今年年底。
    财政部:确定60个财政支持深化民营小微金融服务综合改革试点城市
    6月30日,财政部发布《关于下达2020年度财政支持深化民营和小微企业金融服务综合改革试点城市奖励资金预算的通知》,确定60个市(州、区)为2020年度财政支持深化民营和小微企业金融服务综合改革试点城市。每个试点下达的预算资金从3000万元至5000万元不等。
   国务院常务会议:允许地方政府专项债合理支持中小银行补充资本金
    
7月1日,国务院常务会议召开,决定着眼增强金融服务中小微企业能力,允许地方政府专项债合理支持中小银行补充资本金;通过《保障中小企业款项支付条例(草案)》,维护其合法权益;部署进一步促进国家高新技术产业开发区深化改革、扩大开放,推动高质量发展。

省/市/直辖区

辽宁:《关于加快推进冰雪运动发展的实施意见》

6月30日,辽宁省政府办公厅印发了《关于加快推进冰雪运动发展的实施意见》,这是辽宁省政府发布的首个全面促进冰雪运动发展的规范性文件,对推动辽宁省冰雪运动健康可持续发展具有重要意义。
    山东:《关于开展“五个大家”系列活动搭建群众文化活动平台的实施意见》
    6月30日,山东省文化和旅游厅印发《关于开展“五个大家”系列活动搭建群众文化活动平台的实施意见》,积极打造全省性群众文化活动品牌,深化全省基层公共文化服务领域供给侧结构性改革,持续激发广大群众参与文化活动的
热情。

行业新闻

陕西西安:

陕西省文化企业上市专题培训活动圆满举办

6月30日,省委宣传部、省地方金融监管局、陕西证监局与深交所陕西基地联合举办了陕西省文化企业上市专题培训活动。会议采取“现场+直播”的方式并行召开,金融机构、中介机构、部分重点拟上市文化企业代表约50人参加现场培训,各地市同时组织辖区文化企业收看了现场直播,观看人次超2.8万。
   华山之巅举行“云海音乐会”
    7月4日傍晚,由西安交响乐团和西安交响乐团合唱团共同演绎的“云海音乐会”在线呈现,全网首轮播放量超过5千万。
   重庆:集中签约10个数字文化产业项目
    
6月30日,重庆数字创意产业园招商发布会在渝北国盛·IEC中心举行。会上,森海电竞、简美文化等10个数字文化产业项目正式签约入驻重庆数字创意产业园,投资金额近10亿元,将在园区开展文化创意、文旅设计、电竞培训、金融等业务。
   吉林:启动“旅游体育消费年”活动
    7月1日,“吉林旅游体育消费年”活动正式启动,重点开发消夏避暑、冰雪运动、体育赛事等特色消费产品。
   浙江:发布首个直播电商领域标准
    7月2日,浙江首个直播电商领域标准——《直播电商人才培训和评价规范》发布。该标准由浙江省商务厅指导浙江省电子商务促进会依托直播电商联盟编制,内容涉及到人才、运营、管理、服务、评价、营销等细分领域。

数据统计

4719亿

6月30日,工信部表示,1-5月,中国规模以上互联网和相关服务企业完成业务收入4719亿元,同比增长14.9%,增速较1-4月回升10%,低于去年同期4.5%。
4512.9亿7月1日,艾瑞咨询发布《2020年中国直播电商生态研究报告》。报告指出,2019年直播电商整体成交额达4512.9亿元,同比增长200.4%,占网购整体规模的4.5%,成长空间较大,未来两年仍会保持较高的增长态势。

6亿

7月2日,Sensor Tower公布2020上半年中国短视频/直播应用,在海外App Store和Google Play下载量及收入排名TOP20完整榜单。其中,字节跳动TikTok以将近6亿次下载稳居下载量榜首,也是2020上半年海外最受欢迎的移动应用。

12%

7月2日,商务部表示,2019年,跨境电商零售出口总额同比增长60%。今年前5个月,跨境电商零售出口逆势增长,同比增长12%。

82.6%

7月3日,携程发布“下半年旅游意愿调查报告”,调查结果显示,82.6%的被调查者下半年有意愿旅游。对于长途
跨省旅游,有意愿的比例也超过八成。

产业投融资

湖南(株洲):设立首期3亿元数字产业链专项基金

6月29日,为了稳定和发展这条数字产业链,株洲经济开发区设立了专项发展基金,首期金额3亿元,主要投向人工智能和大数据及其上下游产业链。
   “知行科技”获近亿人民币B1轮融资知行科技宣布完成B1轮融资,由建银苏州科创基金领投,禾裕壹号跟投,原股东理想汽车、明势资本、国中创投继续跟投。本次融资主要用于扩大L2级自动驾驶的量产规模、推进L2+自动驾驶量产

 


联系联系 | 法律声明 | 招贤纳士 | 留言反馈 | 友情链接 | 站点地图

Copyright 2011 西安文化产权交易中心 版权所有 陕ICP备11006082号-1