当前位置:首页> 业界动态
文产曲江|推动文化产业数字化转型,拓扑空间乘风飞翔!
时间:

面对新冠肺炎疫情对经济发展带来巨大冲击,数字化转型为文化产业以及经济增长注入“数字动力”,不少行业以“数字抗疫”为契机,积极推进数字化升级,提升管理效能、降低运营成本——产业数字化助力中国经济展现出强大的发展韧性。

在曲江新区核心发展区,西安曲江创客大街内,以新媒体、数字化产业为核心的创新型产业基地的拓扑空间——Topological space正站在时代的风口,蓄势待发。

风口正当时

直播电商势头火爆

2020年,文化产业的传统业务虽然备受疫情冲击,但通过与新技术的结合,文化产业“+互联网”“+人工智能”“+电商”等产品和服务,与民众日常生活实现了更广泛、深入的联系,也给文化产业的转型升级带来了新的契机,其中直播电商呈现出极强的爆发性,热度持续飙升。

2019年下半年以双11为契机,直播电商迎来全面繁荣时期,今年虽受疫情影响,但直播电商作为线下各行业复工的重要途径,用户规模仍呈现爆发式增长,行业红利仍将持续。

据艺恩数据出品《“连麦”电商直播用户—— 2020年中国电商直播粉丝价值研究报告》,网络直播逐渐成为用户获取内容的重要形式,截至2020年3月,62%的互联网用户通过直播形式获取自己感兴趣的内容。电商直播丰富了直播行业的内容形式和变现方式,其用户规模超越游戏,成为最“吸睛”的内容形式。

电商直播的带货潜力巨大。根据公开数据资料,头部主播一场直播的最高销售记录可高达十几亿元;同时,直播在助农扶贫行动中表现亮眼:2019年7月,浙江省与阿里巴巴集团举办的“电商扶贫浙里行”活动,三小时内销售额突破1000万元。以淘宝直播来看,天猫618活动从6月1日起正式开场,从0点开始过后的1小时29分钟交易额便突破20亿。

疫情触发了更多B端直播的需求, 2020年上半年,直播电商相关的投资数量及金额快速增长。2020年1-5月,直播电商投融资事件13起,投融资金额达11.47亿元,直播电商将迎来新一轮的爆发期。

目前,虽然国内疫情形势日趋向好,文化产业的线下消费正在逐步复苏。但长远来看,随着5G时代到来,人们线上文化消费的需求潜力还将进一步释放,文化产业仍然要加快数字化、网络化、智能化转型,形成发展新动能。曲江创客大街深谙这一点,借力疫情期间掀起的线上消费热潮,成立了拓扑空间——Topologicalspace 直播电商产业基地,进一步加快对数字化产品、服务的转型和布局。

深耕直播电商领域

拓扑空间乘势飞翔

拓扑空间——Topologicalspace 直播电商产业基地是以新媒体、数字化产业为核心的创新型产业基地,位于西安曲江创客大街·创意盒子3层,占地4000,毗邻南三环和绕城高速入口,周边交通便利,地铁、公交交通网畅通发达;紧邻陕西师范大学、西安外国语大学、西北政法大学等一众高校,人才密集。

基地配套良好、功能齐全、平台服务完善、政策灵活,大力支持各类以数字技术进行创作、生产、传播和服务的新媒体企业。同时,曲江创客大街以其自身优势已吸引众多优质文化企业及商业入驻,这里已成为文化产业蓬勃发展的新高地。

在这里,拓扑空间为不同体量企业量身定制的办公空间、打造独一无二极具创意的情景直播间、配置影棚、录音、化妆间等基础配套设施,更有直播培训、直播供应链、电商运营等全链条孵化服务以及信息平台、政策资源、品牌营销等全方位支持。

拓扑空间——Topologicalspace 直播电商产业基地将跳脱出一般孵化器的传统模式,深耕直播电商领域,将充分发挥线下物理空间优势,聚合优质企业,形成完整的直播、短视频、电子商务、数据化服务、人才输送及培训等上下游产业生态。实现产业集群,推动西安各产业链协同发展。

站在三年的新起点

曲江创客大街沉淀聚力,持续新生

7月15日,曲江创客大街即将迎来成立三周年。三年间,曲江创客大街凭借有序的规划、优惠的政策、完善的服务吸引了北大科技园、启迪之星(曲江)、浙文创新势力创意中心、西安美霖影视科技创业园、北极星数字文化产业园、兵将仓库孵化器等300个重点项目和企业入驻,容纳了6000余名优秀人才创业就业。

引进了曲江新区 “一站式”企业公共服务平台“星空企服”,建设了线上线下双服务模式——“创客管家服务体系+线上服务平台”。举办了西安青年创业大讲坛、文创集市、创客读书会电商新媒体沙龙等各类活动200余场,媒体推广及影响创业人群近300万人次秉承“引进之初做保姆,创业之中做导师,成熟之后做助手”的服务理念,为创业者提供一对一、全方位的创业服务。

相继获得“陕西省文化和科技融合示范基地(集聚类)”、“西安曲江新区产业园区”、“西安市高校毕业生就业见习基地”、“西安市青年创新创业孵化基地”、“陕西省青年创业孵化基地”及西安市文物局授牌的“西安市博物馆文创产业开发示范基地”等荣誉称号。

如今还着力打造拓扑空间直播电商产业基地,帮助创业者从0到1,颠覆时代。从无到有 从有到优 从优到强,站在三年的新起点,曲江创客大街将继续以向上而升的力量沉淀聚力,持续新生。曲江新区也将继续着力构建政策、人才、平台、资本和环境“五位一体的双创生态。


联系联系 | 法律声明 | 招贤纳士 | 留言反馈 | 友情链接 | 站点地图

Copyright 2011 西安文化产权交易中心 版权所有 陕ICP备11006082号-1