当前位置:首页> 业界动态
国资监管 | 深改委:加大人大对国有资产的监督力度
时间:

导读:11月2日中央全面深化改革委员会召开第十六次会议,会议就国资监管问题提出了明确的要求:加强人大对国有资产监督,要围绕党中央关于国有资产管理决策部署,聚焦监督政府管理国有资产情况,坚持依法监督、正确监督,坚持全口径、全覆盖,健全国有资产管理情况报告工作机制,完善监督机制,加强整改问责,依法履行国有资产监督职责。

11月2日召开的中央全面深化改革委员会第十六次会议指出,国有资产是全体人民共同的宝贵财富,是保障党和国家事业发展、保障人民利益的重要物质基础,一定要管好用好。加强人大对国有资产监督,要围绕党中央关于国有资产管理决策部署,聚焦监督政府管理国有资产情况,坚持依法监督、正确监督,健全国有资产管理情况报告工作机制,依法履行国有资产监督职责。

国有资产是法律上确定为国家所有并能为国家提供经济和社会效益的各种经济资源的总和,是属于国家所有的一切财产和财产权利的总称。按照《宪法》规定,人大具有监督国有资产的权力,政府在国有资产管理、使用、分配,特别是国有资产的保值增值方面的情况,必须依法向人大报告、接受人大监督,必须对存在的问题及时做出整改,确保不发生国有资产流失现象。

我国经济资源丰富,国有资产规模巨大,管理上出现任何闪失,使用中出现任何问题,工作上出现任何失误,都有可能造成国有资产流失,给国家和人民利益带来损失。从目前的情况来看,国有资产主要在政府层面管理和使用,主要由政府授权委托财政部门和国有资产监管机构实施管理,人大对国有资产的监督作用还没有充分发挥。尤其是在一些地方和部门,还没有能对国有资产进行全口径、全覆盖监督。

如何才能更好地发挥人大对国有资产的监督作用,更大力度加强人大对国有资产的监督,提升国有资产的运行效率和管理水平?这次中央全面深化改革委员会会议就此提出了更加明确的要求。总体而言,就是要加强人大对国有资产的监督——这不是一般性的原则要求,而是非常明确的工作要求,从更高层面强调了人大对国有资产监督的重要性。

 

联系联系 | 法律声明 | 招贤纳士 | 留言反馈 | 友情链接 | 站点地图

Copyright 2011 西安文化产权交易中心 版权所有 陕ICP备11006082号-1