当前位置:首页> 业界动态
产权交易行业“十四五”规划 擘画产权市场发展新蓝图
时间:

“十三五”即将结束,“十四五”的大幕即将开启。未来五年,中国产权行业将走向何处?将是怎样一副图景?是行业内很多同志都在思考的问题。

在笔者看来,由中国企业国有产权交易机构协会(以下简称中国产权协会)编制的《全国产权交易行业“十四五”规划》(以下简称规划)已经给出了很好的答案。规划全文10万多字,除去编制规划的政策文件依据,正文部分34000多字,细致读完,有以下几个感受:

一是政治站位高。规划坚决贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,面向全面开启建设社会主义现代化强国的新征程,立足国家“十四五”规划和2035远景目标,同时在行业中观方面紧密结合中央推进“完善产权制度和要素市场化配置体制机制”的新要求,将服务国资国企改革、金融供给侧改革、一带一路倡议、推进全面开放格局等国家重大事项和京津冀、粤港澳大湾区、长江经济带等区域经济协同发展战略等作为神圣使命,体现了中国产权协会和中国产权市场很强的大局意识和极高的政治站位。

二是框架体系完整。规划正文包括五个部分:第一部分阐述产权行业“十三五”期间取得的发展成就和形成的发展经验;第二部分对当前的经济形势以及产权行业面临的发展环境进行深入分析;第三部分作为“十四五”的总论,提出产权行业发展的指导思想和总体目标;第四部分作为“十四五”的分论,从推进市场体系建设、助力公共资源交易平台建设、服务国资监管和国资国企改革、强化金融服务功能、推动产权市场区域协同一体化发展、加快农村产权交易市场发展、加强知识产权交易运营管理、完善全要素市场体系建设等8个方面提出产权行业“十四五”期间的重点任务;第五部分明确保障规划顺利实施的5项措施,包括统一思想、强化党建、建设品牌行业协会、打造高质量人才队伍、加强行业宣传和舆论引导等内容。以上五个部分构成了一个完整的规划体系,奠定了一部高质量规划的基础。

三是总结成绩全面。规划开篇总结了中国产权市场“十三五”期间的工作成绩和基本经验。笔者因为工作关系与协会多有接触,看到规划对“十三五”成绩的总结,很快回忆起过去五年行业发展的一幕幕:以各类课题研究为代表的理论体系建设成果显著,以行业立法和行业监管以及交易规则为代表的制度体系逐步完善,以行业信息化综合服务平台上线为标志的信息网络体系一网覆盖,以行业信用评价为标志的信用文化体系建设初见成效,以产权交易行业与公共资源交易平台和国资委监测系统等对接为标志的自律风控体系建设稳步加强,以资本投资运营专业分会和市场服务专业分会等为标志的市场服务体系建设全面推进,以行业首批5项团体标准为代表的标准化体系建设有所突破,以各类业务培训为代表的教育培训体系初步建立,同时产权交易行业交易规模屡创新高,以上这些工作是产权市场过去五年成绩的集中体现,也是中国产权协会各理事单位、各会员单位,特别是秘书处干部员工汗水的凝结。

四是目标任务宏伟。规划确立了产权交易行业“十四五”努力实现的宏伟目标任务。规划指出,“到十四五末期,初步形成与国家四个全面战略布局相匹配的统一、规范、高效、服务功能强的产权交易资本市场发展布局,大幅提升权益流转与融资服务功能,年交易规模达到或超过20万亿元,为建设现代化经济体系做出应有的贡献”。规划提出“十四五”期间行业发展八大主要任务。其中的首要任务是 “深入推进产权交易资本市场八大体系建设”,即:理论体系、制度法规体系、信息网络体系、信用文化体系、自律与风控体系、市场服务体系、标准化体系和教育培训体系,在笔者看来,这八大体系构成了未来五年中国产权市场建设的主要框架,是实现以上“统一、规范、高效、服务功能强的产权交易资本市场发展布局”的主要支撑,八大体系的每项内容都很落地,是产权市场发展所亟需的。除此之外的另外七项任务同样体现了市场发展的客观需求:全国公共资源交易平台体系建设、坚持规范创新“双轮驱动”服务国资监管和国资国企改革、增强服务非公企业和中小企业发展的效能、推动产权交易资本市场区域协同一体化发展、推动农村产权交易市场发展、强化知识产权交易运营管理、提升土地劳动力资本数据等要素市场化配置服务功能和水平。这七项任务兼顾了当前产权市场向公共资源交易平台集中统一的大趋势,兼顾了中国产权协会各专业分会的发展需求,兼顾了国家推进要素市场化配置的最新指示。

五是保障措施到位。形势分析是精准的,目标任务是宏伟的,实现“十四五”规划目标也是不容易的,规划为此提出五大保障措施。首先是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指南,进一步统一行业思想,这就包括落实市场在资源配置中的决定性作用和服务政府监管、推进行业无形市场和有形市场一体化发展、推动市场组织和社会组织分工明确分工等;其次是以强有力的党建工作为统领营造良好政治生态,这包括加强行业内各级党组织政治建设、加强协会党委自身建设、加强行业党组织间工作协同、加强行业作风建设等;第三是以建设品牌行业协会为目标完善社会组织功能,这包括优化协会法人治理结构、争取创建5A级品牌协会、全面提升协会市场化服务水平等;第四是以高质量的从业队伍为支撑激发产权交易资本市场活力,这包括依托社会人才市场充实执业队伍、充分发挥专业人才作用、培育行业复合型人才等;第五是以有利于产权交易行业长期稳健发展为目的加强行业宣传和舆论引导,这包括始终坚持正确的舆论方向,用好用活协会及中央主流媒体平台,线上线下多措并举做好规划宣贯工作等。

锐始者必图其终,成功者先计于始。这份规划既是对过往的总结,也是对当下的把握,更是对未来的展望。中国产权市场诞生至今32年有余,几起几落,历经磨难,终于迎来新世纪以来的大发展,并在新时代迎来更大的发展机遇。我们相信,有了过往的积累,有本次规划的指引,有国务院国资委的指导,有中国产权协会的带领,中国产权交易行业一定能够在新征程上实现新业绩,让我们一起期待未来五年,一起期待中国产权市场更加美好的明天。

 

联系联系 | 法律声明 | 招贤纳士 | 留言反馈 | 友情链接 | 站点地图

Copyright 2011 西安文化产权交易中心 版权所有 陕ICP备11006082号-1