当前位置:首页> 业界动态
投资曲江•面向“十四五”“互联网+文化”迎来发展新机遇
时间:

2020年以来,文化产业接受巨大考验,把握文化产业发展的新机遇和新挑战显得尤为重要。“十四五”规划中明确指出,要健全现代文化产业体系,实施文化产业数字化战略。为了更好地推动“互联网+文化“和数字文化产业的发展,曲江新区不断强化顶层设计,完善“互联网+文化”的产业体系,以“互联网+”为依托的文化新业态及文旅消费新模式不断涌现,日益成为文化产业新的增长点。

一、面向“十四五”“互联网+文化发展新机遇

(一)抓住5G商用的重大契机,助力构建文化大数据 

5G技术是未来“文化+科技”发展的基础性建设项目。随着5G商用的进一步落地,互联网行业迎来创新竞争阶段。曲江新区积极探索 “互联网+”融合发展的新尝试。作为西部首个5G跨境电商产业园建设方之一,智诚环球跨境电商产业园自落地曲江新区以来,一直强力推进“跨境电商+”全产业生态圈建设,结合大数据计算,智能补货,将产品有效对接供给,为跨境电商企业提供一站式服务平台。目前,智诚的业务遍及全球,通过发挥科研优势建立智能一体化双向海外仓和边境仓,开拓新业务增长点。

今年9月,陕西智诚跨境电商产业园联合中国电信、华为等科技企业合作建设“5G+跨境电商数字经济示范平台”成功入选首批西安市数字经济示范平台项目,以“政、产、学、研、用”五力协同为特色的跨境电商产业创新生态链,全面推动跨境电商生态化、数字化、智能化、融合化、便利化的可持续发展,对获取未来竞争新优势,加速曲江数字经济高质量发展具有重要意义。

(二)“沉浸式+”逐渐发展成为行业热点,体验经济大有可为

国内沉浸式产业自2016年之后发展迅猛,科技正在为体验经济带来更丰富的想象空间。近年来,曲江新区依托古都西安文化资源优势,利用文化IP+科技+知识+互动召唤等新兴传播方式,对丰富的文化资源进行系统的活化和演绎。依托盛唐文化特色,精心打造《大唐追梦》水舞光影秀、《梦回大唐》黄金版等为代表的情景演出,《梦长安——大唐迎宾礼》以“盛唐文化及风情”为载体,通过顶尖科技与历史文化的完美融合,推出全新沉浸式演出。各类演出借助互联网大数据应用,巧妙地将唐风古韵的文景艺术融合于当下大数据云计算技术,不断创新景区服务模式,优化旅游服务体验。

得益于AR、VR、云服务和5G技术的日益成熟,传统博物馆开始逐步向智能数字化转型。西安曲江艺术博物馆携手全球互动技术领军者——环球识梦,打造《实幻印象——印象派艺术互动展》,借助VR技术将这些印象派大师的画作和光影幻境完美融合,让前来参观的人们在声光影的沉浸式互动中寻味生活灵感;曲江红色记忆博物馆借助VR虚拟现实数字技术,利用数字技术,在“云端”为文博爱好者打造一个随处可以参观体验的全新博物馆;博物馆的沉浸式体验给观众们带来更丰富的视听体验。

(三)创新文化展现方式,跨界融合助推产业高质量发展

作为国家级文化产业示范区,近年来,曲江新区大力推动线上经济、数字经济、文化科技等领域创新发展,实现“电竞+文创”“电竞+旅游”“电竞+影视”“电竞+数字出版”“电竞+科技”“电竞+商业”的“N+1”次产业融合。结合城市发展需求,有效融合电竞产业文化,依托“电竞+城市”新模式,延展更多电竞文化IP应用场景的新路径。

2020年和平精英城市赛—西安站,通过科技加持,利用西安地标场景——城墙这一真实场景打造具有线下穿越感的赛事体验,加强赛事与产品城墙版本内容的联动,深度挖掘西安文化与和平精英文化共鸣点。2019年LPL夏季赛常规赛WE西安主场,曲江新区融合电竞+文旅的年轻化表达方式,对传递和弘扬盛唐文化进行全新尝试,将大唐芙蓉园以及大雁塔的模型融入到游戏界面之中,以赛事活动为纽带,让更多年轻人了解到西安文化的独特魅力。

二、政策加持,助推产业高质量发展

“十四五”规划提出要实施文化产业数字化战略,加快发展新型文化企业、文化业态、文化消费模式,从国家层面进行战略部署。文化和旅游部发布《关于推动数字文化产业高质量发展的意见》,重点做好优化产品供给、培育新型业态、文旅融合、构建产业生态等五个方面的工作,从产业层面提供发展指引。

(图片来源于言之有范)

在文化产业的数字化战略当中,各省出台了具有不同指向性的政策以适应经济、文化发展的不同水平。其共同点可以总结为:

一是加强政策引导,完善一体化全产业链配套政策。

二是注重人才建设,着力增强文化科技融合的内生动力。

三是聚焦重点平台,阶梯式培育文化科技融合企业。

从55家国家级文化和科技融合示范基地的示范领域来看,占比较高的是媒体融合领域。已认定的55家基地将重点聚焦于文化资源数字化、数字出版、影视媒体融合、文化旅游综合服务等方向。构建包括技术研发与集成应用、技术标准制定、技术转移、产业技术联盟等在内的完整的文化科技创新价值链,成功打造了多层次、各具特色的创新发展格局。

2020年,曲江新区紧盯数字经济发展趋势,结合曲江新区产业发展实际,提出了发展新兴产业和数字经济的产业发展方向,出台《曲江新区发展新兴产业与数字经济的工作方案》为2020年产业发展提供指导,为数字经济发展提供政策保障,助推数字经济高质量发展。在此条件下,相继发布《曲江新区促进战略性新兴产业发展行动计划》、《曲江新区关于支持新一代信息技术产业发展的若干政策》,加速区内新兴产业布局,以政策扶持为发展新兴产业保驾护航。

作为全国首批国家级文化和科技融合示范基地,未来曲江新区将继续以“文化+科技”融合创新为重点,加大政策扶持,打造以“互联网+”为依托的文化新业态及文旅消费新模式。同时以新一代信息技术为突破口,持续推进新兴产业和数字经济融合,以特色优势产业为突破,以重点项目为抓手,为区域产业经济发展不断注入新活力。

联系联系 | 法律声明 | 招贤纳士 | 留言反馈 | 友情链接 | 站点地图

Copyright 2011 西安文化产权交易中心 版权所有 陕ICP备11006082号-1