当前位置:首页> 业界动态
报告发布 | 发挥产权市场积极作用,有效化解非标资产交易风险
时间:

 上海联合产权交易所研究院日前发布《探索·规范·创新——中国非标市场发展研究报告》。报告认为,近年国内非标业务规模呈现快速增长态势,透析非标市场的发展历程、现状与问题、研究其存在必要性并规范其发展,不仅关乎国内金融市场的探索、规范与创新,更是保持金融系统的稳定与经济繁荣增长的重要路径选择。

 

2020年末社会融资规模284.83万亿,2019年末信托、券商资管、基金及子公司资管、银行理财、保险资管等各类资管业务规模超过120万亿元,其中大量投向了非标资产。非标资产总量庞大,但是由于非标资产法律关系差别较大、监管政策要求不一、流转市场发展程度不一,以及估值定价难度较大等原因,造成非标违约数量逐年递增,P2P爆雷、债务违约等事件频发。

当前非标市场存在较多问题,一是国内虽正处于降杠杆、转变债务驱动型经济的政策大局中,但防范去杠杆过程中的系统性风险,需要把握节奏,经历一个不断“拆雷”的慢过程,处理过快、过急可能引发金融风险;二是国内利率市场化尚未完成。银行间市场虽流动性较为充足,但银行内部正经历“存款荒”与“资本荒”,短期内要想让银行信贷来接替非标债权满足融资需求,不仅在信贷行业、授信额度等方面存在困难,在资金与资本方面也存在较大问题。因此,必须引导非标资产更好地服务实体经济、降低实体企业融资成本,提高融资效率;强化监管,有序、稳妥打破刚兑,引导价格机制回归正常;提高非标资产的信息透明度,提高防范化解系统性风险能力是当务之急。

化解非标资产的市场风险,可以借鉴海外市场业务发展与政府监管的经验。海外“影子银行”的金融工具和中国非标资产最大的不同在于“流动性”。国外在金融资产交易上多设立了专门的机构,如在不良资产处置方面,除通过证券化、拍卖、成立银行子公司和债转股等方式外,还会设立专业机构,如美国设立了“重组信托公司(RTC)”处理储贷危机,韩国由政府主导成立第三方机构—韩国资产管理公社(KAMCO),集中处置不良资产。通过这些平台和机构的运作,一方面能够引导非标资产更好地服务实体经济、降低实体企业融资成本,提高融资效率;另一方面能够强化监管,有序、稳妥打破刚兑,引导价格机制回归正常;此外也能提高非标资产的信息透明度,提高防范化解系统性风险能力。

在当前形势下,亟需推进非标市场进场交易,发挥非标业务对经济发展的正向影响。产权市场作为非标准化交易市场,具有交易品种非标准化、交易方式非连续化的特征,因而也具备流动性较低、投机性较低而市场风险小的特色。经过多年的探索实践,产权交易市场凭借非标交易的制度适应功能、各类中介机构组织服务功能、项目资源和市场投资人资源集聚功能、市场价值发现功能、信息披露功能,以及包括公开竞价机制、信息披露制度在内的规范化交易制度,能够保证公平、公正地处置非标资产并提高处置效率,在服务实体经济、为数量众多的国有、非公企业融资发展等方面发挥了重要作用。例如在金融不良资产的处置上,产权市场可通过庞大的信息网络渠道规避转让信息不对称的风险;可通过完整的交易监管体系规避在交易过程中人为操控及违规操作的风险;可通过严谨的交易规则及交易流程实施“公开、公平、公正”的产权转让,增强产权转让的社会度和透明度,消除潜在隐患。同时还可广泛征集到真正的投资者,有效提供资产在转让过程中实现保值增值的机会。产权交易市场凭借其特质属性、功能定位和规范化的交易机制,成为非标资产交易规范化的重要渠道。

联系联系 | 法律声明 | 招贤纳士 | 留言反馈 | 友情链接 | 站点地图

Copyright 2011 西安文化产权交易中心 版权所有 陕ICP备11006082号-1