当前位置:首页> 业界动态
2021.11.12-2021.11.18每周资讯
时间:

1.北京国际大数据交易所发布“数字交易合约”系列成果

2.降低直接融资成本 新三板定向可转债落地

 

北京国际大数据交易所发布“数字交易合约”系列成果

11月13日北京国际大数据交易所(简称北数所)12日在京举办线上推介发布会,发布了数字交易合约、首批数字经济中介服务商、医疗数据算法创新应用等系列数字经济创新发展成果。北数所通过探索数据交易规则、技术实现路径和应用场景落地,成功开展数据价值发现、数据资产交易等服务。

  北数所负责人介绍,在北京市经信局支持下,北数所在全国首创了基于区块链的“数字交易合约”新模式,合约涵盖交易主体、服务报价、交割方式、存证码等信息,是交易连续、真实、可追溯的可信“动态交易账本”,扩展了数据资源的价值实现范围,把算法、算力及综合服务应用也变成了可供交易的数字资产。

  “我们类似于一家大型超市,”北数所负责人说,“这里既有出售原始数据的‘生鲜区’,也有成品类数据产品的‘食品百货区’,同时还有能满足个性化数据服务需求的‘订餐加工区’。这样一来,就能满足不同类型、不同层次客户的多样化交易需求。”

  在本次推介发布会上,北数所举办了数字经济中介服务商集体入驻仪式,北京市大数据中心、中国电子技术标准化研究院、中国信息通信研究院、金杜律师事务所、大成律师事务所、北京金融大数据有限公司、中联资产评估集团、中企华资产评估有限责任公司、国信优易数据有限公司等单位集体入驻后,多方将共同构建安全、高效、领先的数字经济中介服务生态体系,努力培育带动数据交易上下游产业链的创新发展。

北数所已经打造了一批金融、医疗等领域的应用场景。借助北数所平台,工商银行、招商银行的“普惠金融数字画像”“企业贷后预警”等数字金融服务悉数落地,助力开展小微业主贷、小微普惠贷等业务。此外,北数所联合北京市10家医院发起举办“北京医疗健康数据创新试点应用竞赛”,支持北京市临床决策、疾病诊断、药物研发等医疗领域研究。

 

降低直接融资成本 新三板定向可转债落地

11月15日起,《全国中小企业股份转让系统可转换公司债券定向发行与转让业务细则》及两件配套指南正式施行。此举旨在进一步丰富新三板挂牌公司融资工具,拓宽融资渠道,提升融资效能,增强服务中小企业和民营经济能力。全国股转公司表示,将持续推进创新层、基础层制度优化和服务创新,提升市场融资功能和活力,更好地支持挂牌公司创新发展。

全国股转公司介绍,可转债兼具债性与股性,与新三板市场特点较为契合。

对于投资者而言,可转债“下有保底、上不封顶”,其债券属性可在一定程度上保证投资本金的安全,在企业经营向好时,投资者可行使转股选择权,获得转股后的股息和股票增值收益,还可以在二级市场进行可转债的交易,投资风险相对较低。

对于挂牌公司而言,可转债在平衡投融资双方估值认知差异的同时,也有利于控制发行成本,防止股权稀释,还可通过对发行利率、转股价格、赎回条款等作出灵活约定,满足公司灵活融资的需求。

全国股转系统定向发行可转债制度立足市场特点和需求,并充分吸收沪深交易所市场可转债的有益经验。一方面,坚持市场化原则,在保障投资者利益、防范市场风险的基础上,充分尊重可转债投融资双方的需求,不强制要求担保与评级,转股价格不强制与二级市场交易价格挂钩,允许设置市场化的发行条款,允许转股价格下修,提升资金配置效率。

另一方面,秉承法治化原则,坚持以信息披露为中心的理念,增强定向发行可转债信息披露的针对性、有效性和规范性,强化偿债能力核心指标的持续性信息披露,明确重大事项披露要求,设置底线性要求,防范各类风险。

可转债是再融资品种之一,近年来发展迅速。专家表示,由于融资成本较低加上近年来市场整体流动性较好,可转债受到上市公司和投资者的青睐。可转债是上市公司的新型融资形式。随着当前市场对于全球经济形势的担忧加剧,可转债具备的抗风险属性将更加受到投资者青睐,上市公司为更好地募集资金,也会更多选择可转债发行。

联系联系 | 法律声明 | 招贤纳士 | 留言反馈 | 友情链接 | 站点地图

Copyright 2011 西安文化产权交易中心 版权所有 陕ICP备11006082号-1