当前位置:首页> 业界动态
国家发改委:加强全国知识产权质押信息平台建设
时间:

国家发展改革委于2021年11月16日(周二)上午10:00召开11月份例行新闻发布会,国家发展改革委新闻发言人介绍有关情况,并回答记者提问。会上,国家发改委新闻发言人表示,下一步,发改委将会同知识产权局、银保监会继续共同指导国家公共信用信息中心,加强系统建设,完善共享机制,优化平台功能,拓展应用场景,不断加强全国知识产权质押信息平台建设,进一步畅通知识产权质押至贷款投放的传导途径,更好满足中小科技型企业融资需求,彰显知识产权价值,激发创新创业创造活力。

中国网现场直播,以下为文字实录:

第一财经电视记者:知识产权质押信息平台已经上线近4个月了,请问相关工作进展如何?取得了哪些成效?

孟玮:谢谢您对知识产权质押信息平台的关注。按照党中央、国务院决策部署,国家发展改革委、国家知识产权局、中国银保监会三家单位通力合作,共同指导国家公共信用信息中心建成运行了全国知识产权质押信息平台,并于今年7月19日正式上线。上线近4个月以来,平台始终坚持公益性服务原则,依托“信用中国”网站,免费向社会公众提供知识产权质押登记信息、金融产品信息、企业信用信息查询,以及知识产权业务办理导航等综合性服务,初步实现了“3个一”的建设成效,即一平台汇聚、一站式查询、一窗口展示。

一是实现“一平台汇聚”。平台将散落在不同部门、不同机构的2.1亿条信用信息与40万条专利质押信息、商标质押信息、金融机构质押服务信息等,共享汇聚于一体,打破了“数据壁垒”,减少了知识产权质押的“政企银”信息不对称,以缓解科技型中小微企业融资难、融资贵问题。

二是实现“一站式查询”。社会公众登陆平台后,可通过企业名称、统一社会信用代码,或是专利号、申请号等,查询到相关企业的知识产权质押融资情况和企业信用状况,通过一个平台实现对知识产权质押融资相关信息的便捷查询。同时,平台依托“信用中国”网站向交通银行、光大银行等金融机构提供数据接口查询服务,已累计提供调用服务80余万次,各类金融机构每天平均调用信息约5000余次。

三是实现“一窗口展示”。平台已累计展示相关地方知识产权政策法规、典型案例、宣传报道等各类信息400余篇,链接了全球专利查询、专利申请线上办理、专利质押登记和有关地方知识产权交易平台等10个地址入口,方便了中小企业、金融机构、社会公众在平台上“各取所需”。

下一步,发展改革委将会同知识产权局、银保监会继续共同指导国家公共信用信息中心,加强系统建设,完善共享机制,优化平台功能,拓展应用场景,不断加强全国知识产权质押信息平台建设,进一步畅通知识产权质押至贷款投放的传导途径,更好满足中小科技型企业融资需求,彰显知识产权价值,激发创新创业创造活力。

联系联系 | 法律声明 | 招贤纳士 | 留言反馈 | 友情链接 | 站点地图

Copyright 2011 西安文化产权交易中心 版权所有 陕ICP备11006082号-1